Катунский заповедник образован 25 июля 1991 года. Заповедник находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Он расположен в самой высокогорной части Алтая - на Катунском хребте.
Площадь заповедника 151 тысяча га. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4506 м) - самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" - 2000 год. С 2011 года входит в состав российско-казахстанского трансграничного резервата "Алтай".
Речная сеть на территории Катунского заповедника развита достаточно хорошо. Все реки заповедника относятся к бассейну Катуни.
Истоки большинства рек заповедника находятся в гляциально-нивальном поясе Катунского хребта. Лишь реки северного макросклона хребта Листвяга берут начала из внеледниковых областей.
Реки Катунского хребта имеют типично горный характер, характеризуются значительными уклонами (до 104 м/км), бурным течением, тогда как реки хребта Листвяга - менее высокого, - имеют значительно меньшие уклоны, местами равнинный характер.
Катунь берет начало из ледника Геблера (Катунского), расположенного в массиве Белухи. Длина Катуни от истока до слияния с Бией составляет 688 км.
Мульта - правый приток Катуни. Общая длина - 39 км. Истоки находятся на высоте 2350-2400 м (если не считать Верхнемультинское озеро), устье - на высоте 900 м.
Основные притоки - реки Поперечная (правый), Проездная Мульта (левый, площадь водосбора с рекой Крепкой около 80 км2), Михайловка (левый), Куйгук (правый).
На реках Катунского хребта многочисленны водопады. Наиболее крупные - водопад Россыпной на одноименной реке с падением 35 м, Поперечные (на реке Поперечной - правом притоке Мульты), Тайменьи (на реке Солоухе).
Всего на Катунском хребте насчитывается 400 озер, из них 135 (площадью 0,9 га и более) находятся в пределах Катунского заповедника. Наиболее крупные озера хребта - Тайменье, Кучерлинское, Среднее и Нижнее Мультинские, Аккемское.
Озера верховий бассейна реки Мульты
Озеро Верхнемультинское - расположено в цирке на высоте 1795 м над уровнем моря.Максимальная глубина Верхнемультинского озера составляет 47,7 м. Южная часть озерной котловины значительно более глубокая, чем северная. В озеро впадает четыре ручья, питающихся за счет таяния ледников и снежников. На некоторых ручьях образованы водопады, высота самого большого из них около 47 м.
Озеро Поперечное - расположено в бассейне реки Поперечной на высоте 1885 метров. Из озера вытекает река Поперечная - левый приток Мульты. В озеро впадает несколько ручьев, имеющих преимущественно снеговое и ледниковое питание.Результаты ихтиологического обследования, проведенного в 1993 году экспедицией Института водных и экологических проблем СО РАН, показали, что в озере обитает только сибирский подкаменщик, причем численность популяции весьма невелика.
Тайменье озеро - единственное крупное озеро в западной части Катунского хребта в 7-10 км от его осевой зоны. В Тайменье озеро впадает несколько некрупных рек (Большая и Малая Громотухи, Солоуха, Хайрюзовка) и ручьев, берущих начало в ледниках и снежниках Катунского хребта. На наиболее крупном притоке озера - реке Солоухе, впадающей в озеро с северо-востока, сформирован каскад водопадов. С юго-запада из Тайменьего озера вытекает река Озерная - правый приток Катуни. В озере водится хариус. В связи с этим любопытно название озера. Некоторые исследователи предполагают, что, по-видимому, местные жители спутали ленка с тайменем, что и послужило поводом к названию озера. Есть и другая версия, что название озера связано с проживанием на его берегу в прошлом беглого каторжника по кличке Таймень.
Музей алтайской культуры
На территории центральной усадьбы находится этно-экологический музей алтайской культуры. Музей создан в восьмиугольном бревенчатом аиле - традиционном жилище алтайцев.
Здесь расположена экспозиция традиционных предметов быта - национальная одежда (женская и мужская), посуда (тажуур – кожаный сосуд для хранения молока, тепши – большое блюдо, пиалы, туески), музыкальные инструменты (икили - смычковый инструмент, комыс – язычковый инструмент, шоор – духовой инструмент, тип продольной флейты), охотничье и скотоводческое снаряжение (кырлу – самодельное ружье, камчы - кнут, конская сбруя) и пр.
Посетители музея могут познакомиться с историей алтайского народа, экологическим мировоззрением и обычаями алтайцев. «Айыл» – традиционное жилище алтайцев.
Описание границ заповедника
СЕВЕРНАЯ - от истока реки Большая речка на восток через хребет на северную границу озера Мультинского в верховьях реки Мульта, далее вниз по реке до правого ее притока, по нему через хребет на исток реки Караары, до впадения ее в реку Иодо. Затем вверх по реке Иолдо до первого ее притока и по нему, через перевал по тропе к верховью реки Верх-Кураган. Далее вниз по реке Верх-Кураган до ее левого притока, по этому притоку через перевал к истоку реки Капчал, по ней до слияния ее с рекой Катунь, затем вверх правым берегом реки до водопада Рассыпной и дальше левым притоком до границы с Республикой Казахстан.
ВОСТОЧНАЯ - по границе с Республикой Казахстан до пика горы Южной.
ЮЖНАЯ - по границе с Республикой Казахстан до верховья реки Борисовка, по течению реки Борисовка до впадения ее в реку Катунь, вверх по правому берегу реки Катунь на 2 км.
ЗАПАДНАЯ - на северо-восток по водоразделу реки Зайчиха и реки Озерная, затем на восток 3 км, огибая скалистые обрывы, и далее на север до истока реки Становая и по хребту к истоку реки Громотуха, затем вниз по ее течению до озера Тайменное. По северной границе озера Тайменное до устья реки Хайрюзовка, затем не затрагивая тропы для прогона скота до верховья реки Хайрюзовка и на северо-запад до реки Большая речка, далее по реке Большая речка до ее истока.
Маршруты
Царство голубых озер
Краткое описание маршрута:
Маршрут начинается от кордона заповедника. Основная тропа идет от озера Среднемультинского, по долине реки Мульта к озеру Верхнемультинское; по долине реки Мульта до устья реки Поперечная и далее по долине реки Поперечная до озера Поперечное. Тропа проходит по субальпийским лугам и кедрово-лиственничной тайге.
Местность, где выполняется маршрут, горно-лесистая. Преобладающие высоты гор – 1600-2600 м. Склоны средней крутизны и крутые. Леса преимущественно хвойные (кедр, лиственница). Встречаются густые кустарники, луговая растительность.
Достопримечательности: высокогорные озера (озера Поперечное, Верхне-Мультинское, Тайменье), каскад водопадов по реке Поперечка.
На маршруте имеются обустроенные приюты, места ночлегов и укрытий на кордонах Среднего Мультинского озера, сделаны пропилы бурелома, определены места стоянок и отдыха. В местах стоянок оборудованы костровища с костровыми принадлежностями, вокруг костра сиденья из бревен, выгребная яма для мусора.
Протяженность маршрута – более 30 км, из них по территории заповедника 11 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 2 дня. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший. Использования маршрута – с июня по октябрь.
Катунские струи
Краткое описание маршрута:
Маршрут начинается от села Катанда, расположенного в устье реки Кураган. Далее трасса идет по конной тропе вдоль берега реки Кураган в урочище Кыргыз. Затем по долине реки Казиниха в верховья к Казинихинскому озеру и далее конный маршрут выходит на кордон в районе озера Тальмень (Тайменье). Отсюда осуществляется конный переезд в устье реки Озерная и далее по реке Катунь на водометном катере до села Мараловодка.
Маршрут проходит по лесным массивам, представленным лиственничными и кедровыми лесами, субальпийским лугам, каменистой тундре, изобилует великолепными ландшафтами, интересен для фото- и киносъемки. В тайге возможна встреча с дикими животными и птицами. Основные достопримечательности: озера Казинихинское, Тайменье, каньон реки Кураган, перевал Казинихинский.
На маршруте имеются места ночлегов и укрытий на кордоне в устье реки Казиниха и на Тайменьем озере. На тропах сделаны пропилы бурелома, определены места стоянок и отдыха. В местах стоянок оборудованы костровища с костровыми принадлежностями, вокруг костра сиденья из бревен, выгребные ямы для мусора. Определены места выпаса для лошадей.
Протяженность маршрута – 162 км, из них по территории заповедника около 30 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 дня. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший, конный и водный. Сезонность использования маршрута – с июля по сентябрь.
Группы сопровождаются сотрудниками заповедника.
Золотое кольцо Белухи
Краткое описание маршрута:
Начальным этапом тропы является водное путешествие по реке Катунь на водометном катере от села Мараловодка, куда экскурсанты доставляются автомобильным транспортом от центральной усадьбы заповедника в селе Усть-Кокса. Путешествие по реке около 80 км до кордона заповедника, расположенного в устье реки Тихая. Далее переезд на лошадях в урочище Щеки – Тюргень – Капчал – Белуха. Затем возвращение в урочище Тюргень (устье реки Быстрая) и далее по тропе в верховья реки Быстрая до границы заповедника, и далее тропа проходит по землям лесного фонда, через истоки реки Становая и выходит на кордон на озере Тальмень. Далее переезд по реке Озерная до реки Катунь и сплав на водометном катере до села Мараловодка.
Тропа проходит по тайге, горно-таежным среднегорьям, альпийскому высокогорью, гольцам, по долине Катуни. На альпийских лугах, можно увидеть маралов, медведей. В таежной зоне обитают соболь, белка, росомаха и многие другие виды. Можно встретить самое скрытное копытное животное – кабаргу. На маршруте также можно созерцать неповторимые пейзажи Катунского хребта, красивый водопад на реке Капчал и самую высокую точку Сибири – гору Белуха.
На маршруте имеются обустроенные приюты, места ночлегов и укрытий на кордонах озера Тайменьего, на тропах сделаны пропилы бурелома, определены и обустроены места стоянок и отдыха. В местах стоянок оборудованы костровища с костровыми принадлежностями, вокруг костра сиденья из бревен. Определены места выпасов для лошадей.
Протяженность маршрута – 300 км, из них по территории заповедника более 140 км в одну сторону. Предполагаемое время прохождения маршрута – 5-7 дней. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший, конный и водным транспортом. Сезонность использования маршрута – с июля по сентябрь. Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу: не более 10 человек в группе. Группы сопровождаются сотрудниками заповедника.