Заповедник образован для сохранения и изучения старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности на территории Калужской области. Коренные лесные массивы заповедника — остатки лесов, которые составляли засечную оборонную часть Московского государства в XVI-XVIII вв. Более 500 лет южная граница широколиственных лесов сохранялась удельными князьями и местными жителями, поскольку лес служил естественной преградой на пути продвижения конницы степняков и местом укрытия населения из ближайших деревень. Почти половина территории заповедника входит в состав одноименной ключевой орнитологической территории международного значения.
Заповедник находится в пределах Русской платформы, в северо-западной части Среднерусской возвышенности на водоразделе рек Ока и Вытебеть (приток реки Жиздры).
Ландшафты
Плосковолнистая эрозионная среднерасчлененная равнина. Приурочена к долине реки Дубенка – окрестности деревни Нагая, урочища Дубенка.
Пологоволнистая эрозионная среднерасчлененная равнина. Распространена на Северном участке сплошными площадями от реки Вытебеть.
Плоскохолмистая эрозионная слаборасчлененная равнина. Этот тип местности развит выше поймы реки Песоченка и на юг до реки Дубровня.
Полого-покатые склоны приречных долин и их вершин.
Овражно-балочная сеть.
Плоско-волнистая, плосконаклонная эрозионно-зандровая равнина. Этот тип местности был образован водноледниковыми потоками времен таяния московского ледника. По реке Вытебеть воды перетекали на юг в бассейн реки Днепр, верхний уровень вод достигал отметок 200-205 м.
Увалистая моренно-водноледниковая сильнорасчлененная равнина. Распространена в пределах имеющихся водотоков.
Калужские засеки - название, которое применяли для части территории Калужской губернии, входившей в состав Заокской засечной черты Московского государства. К Калужским засекам относились Козельские, Перемышльские засеки, часть Лихвинских и Белёвских засек. Территория заповедника включила в себя Козельскую Дубенскую засеку, южную половину Козельской Столпицкой засеки, а также фрагменты Белёвской Бобриковской засеки, располагавшиеся на территории Козельского уезда.
Территория, вошедшая в состав заповедника «Калужские засеки», известна по древним летописям уже с IX–X веков как часть крупного непроходимого массива широколиственных лесов.
Засечная черта состояла из участков естественных заграждений – лесов, рек, болот и оврагов, которые дополнялись, «сцеплялись» между собой искусственными сооружениями – лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, набитым в дно реки кольем. Лес, где устраивалась засека, назывался заповедным. В нём запрещено было рубить деревья, охотиться, просто заходить, чтобы в лесу не было даже тропинок.
В последний раз леса засекались при Петре I во время войны с Карлом XII в 1709 г., после чего в 1722 году было разрешено брать в засечных лесах лучшие деревья заповедных пород – дуб, вяз, ясень, сосна, которые использовались для нужд кораблестроения, артиллерии, фабрик и заводов. Вместе с тем, был принят ряд законов строго ограничивавших пользование лесами и предписывавших проведение искусственного лесовозобновления.
Лишь в 1937 году были прекращены бессистемные рубки и возобновлено лесокультурное дело - на небольших площадях внутри засек закладывались посадки дуба. Во время Второй мировой войны лесопользование вновь стало беспорядочным; особенно значительные рубки в засеках произведены в течение 1941-1943 годов, когда по правобережью Вытебети и Жиздры проходили линии фронтов. В первые послевоенные годы были заложены культуры сосны и ели.
Тем не менее, значительные по площади массивы широколиственных лесов оказались мало нарушенными. Главной причиной, определившей высокую сохранность лесов, послужило административно-географическое положение территории - так или иначе пограничное в течение многих столетий. Задолго до создания заповедника природопользование на этой территории по различным причинам было ограничено.
Заповедник находится в юго-восточной части Калужской области, на территории Ульяновского района, с юга и востока граничит с Орловской областью. В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: северный (Ульяновское лесничество) и южный (Ягодненское и Ленинское лесничества Ульяновского лесхоза). Заповедник в пределах 200 м от границ окружен охранной зоной.
30 сентября 2008 г. в рамках действующей программы «Формирование вольного стада в Калужской области» и при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Приокско-Террасного заповедника (ПТЗ) были завезены на территорию ГУ «ГПЗ «Калужские засеки» первые три из десяти зубров.
На территории заповедника «Калужские засеки» с 2002 года уже существует вольноживущая группа зубров, состоящая из 30 голов. Но, так как в настоящее время эта группировка репродуктивно изолирована от других зубров, обитающих на сопредельной территории Орловской области, и для предотвращения роста инбридинга в ней и дальнейшего развития инбредной депрессии и было решено произвести подпуск новой партии генеалогически не родственных животных в существующее стадо, с целью «обновления крови». Первыми тремя, привезенными из Приокско-Террасного заповедника (ПТЗ) стали два быка: Муренат – 2006 года рождения и Мурсик – 2007 года рождения и одна зубрица Мусяня - 2007 года рождения. Зубры, после небольшой передержки в загоне, будут выпущены на волю.
Калужско-Орловская популяция европейского зубра является единственной крупной группой этого вида в равнинной части России, занимает третье место в мире по численности, имеет самый высокий в мире уровень генетического разнообразия, и соответственно, наибольшее значение для сохранения вида в целом.
Заповедник «Калужские засеки» - особо охраняемая природная территория. Законодательство России запрещает нахождение на территории заповедников без специального разрешения или сопровождающего сотрудника. Кроме того, несоблюдение правил посещения заповедника может привести к нежелательным последствиям. Все экскурсии проходят только в сопровождении экскурсовода!
Экологическая тропа «Лесная сказка»
Протяженность 4,3 км.
Продолжительность: 3 - 4 часа
Общее время: 4 - 5 часов
Период работы тропы: март-октябрь
Маршрут расположен на Северном участве заповедника. Тропа оборудована информационными стендами, знакомит с основными типами лесных сообществ, наиболее характерными представителями флоры и фауны. Широко представлены весной эфемероиды. Ценность представляют живые объекты и следы их деятельности. На протяжении маршрута встречается огромное число следов жизнедеятельности бобров.
Аудитория посетителей самая широкая, от дошкольников до людей преклонного возраста, способных передвигаться по экотропе без посторонней помощи.В весенний период желательна непромокаемая обувь. С мая по июль желательно иметь с собой средства защиты от кровососущих насекомых.
Экологическая тропа \"Ягодная\"
Протяженность общая 5,6 км.
Продолжительность: 2 – 3 часа
Общее время: 5 - 6 часов
Период работы тропы: март-октябрь
Тропа проходит в юго-западной части Южного участка заповедника «Калужские засеки», к югу от кордона «Ягодный». Растояние от дирекции заповедника (с. Ульяново) - 25 км по шоссе. Это наиболее доступная для посетителей тропа на Южном участке заповедника. Маршрут тропы делится на два полноценных кластера - Малая (1-я) и Большая (2-я) тропы. Сочетание различных вариантов участков этих троп позволяют наиболее полно дать представление о местной природе в любое время года. На расстоянии 4-5 км. прослеживаются все типичные для южного участка заповедника биотопы и связанные с ними сообщества растений, грибов и животных.
Обе тропы относятся к кольцевым тропам.
Во время экскурсии по этому маршруту посетители имеют возможность познакомиться с разными лесными стациями и получить разъяснения по особенностям их организации. На тропе представлены все виды лесного орнитокомплекса заповедника: луговой, болотный, лесной. Высокая плотность хищных дневных птиц, колония цапель, возможны встречи с зубрами и следами деятельности других животных.
Аудитория посетителей: общедоступный маршрут, для людей с полноценными физическими возможностями, особой спортивной подготовки не требует. Желательно иметь при себе бинокли, обувь непромокаемая. С мая по июль желательно иметь с собой средства защиты от кровососущих насекомых.
Экологическая тропа «Засечный лес»
Протяженность 3,5 км.
Продолжительность: 3 – 4 часа
Общее время: 5 - 6
Период работы тропы: март-октябрь
Концепция экотропы – историческая роль Заокской засечной черты, в жизни наших предков, трансформация леса на историческом отрезке, роль «засечных» лесов в современном мире. Маршрут находится в восточной части Южного участка заповедника – в ядре исторического засечного звена Дубенской засеки. Данный массив эталон зональных широколиственных лесов области. Завал леса в результате урагана как модель подсеки в засечных лесах.. Древняя лесная дорога. Культуры дуба 17-18 веков со следами ухода. Отдельные деревья дуба достигают возраста свыше 300 лет. В весенне время на тропе ковры первоцветов и поля черемши.
Аудитория посетителей: маршрут определяется степенью физической подготовки, и предполагает некоторую физическую подготовку посетителей. Обувь непромокаемая. С мая по июль желательно иметь с собой средства защиты от кровососущих насекомых.
Экскурсия по наблюдению за дикими животными «Тропою зубра»
Урочище \"Зубрятник\", Урочище \"Полушкино\", Урочище \"Узкоколейка\"
Продолжительность: 1 — 2 часа
Общее время: от 2 до 4 часов
Период работы тропы: декабрь-март
Тропа знакомит посетителей с местами обитания дикого зубра – следы, тропы, погрызы деревьев, купальни, биотехнические сооружения: – солонцы, подкормочная площадка. В снежный период максимальная возможность увидеть на близком расстоянии и сфотографировать стадо зубров в природе.
Аудитория посетителей: маршрут доступен для людей с полноценными физическими возможностями, особой спортивной подготовки не требует. Желательна обувь зимняя теплая (валенки).
Дополнительная информация и предварительная запись по тел. (848443)21932, 89036969756.
Водно-туристический маршрут
Предлагаем отправиться в путешествие по ниже описанному водно-туристическому маршруту.
Вытебеть - правый приток реки Жиздры. Это третьяпо величине и водности река Ульяновского района, ее протяженность 133 км. Верховье реки находится в Орловской и Брянской областях. Она берет начало на крайнем северо-западе Орловской области, в Хотынецком районе близ станции Девять Дубов и села того же наименования. Странное название села связано с народной былиной о Соловье-Разбойнике, жившем на «девяти дубах» среди глухих Брянских лесов.
Окружающие Вытебеть живописные угодья известны как «тургеневские места», где великий писатель находил для себя лучший отдых и вдохновение.
По правобережью Вытебети до границы с Орловской областью располагается заповедник «Калужские засеки». Правобережье большей частью покрыто дремучими лесами, большая часть которых входит в состав заповедника. Луга правобережья очень разнообразные по флористическому составу - от сырых заболоченных до сухих остепненных. В настоящее время правобережная пойма мало эксплуатируется человеком и поэтому наблюдается процесс зарастания лугов сосной, березой, ольхой, ивой или дубом.
Левобережье Вытебети в пределах Ульяновского района сильно освоено. Довольно много по левому коренному берегу небольших деревушек. Практически до самого устья тянутся луга, местами заболоченные с небольшими пойменными озерами, зарослями ивняка, ольхи и редкими колками леса. Луга используются в основном под пастбища и сенокосы.
Эколого-туристический водный маршрут по реке Вытебеть Ульяновского района Калужской области:
Начальная точка маршрута: деревня Ягодная, Ульяновский район.
Число дней: 6 дней
Основные препятствия: каменистые перекаты, сваи, мели, топляк:
-
мелкие песчаные перекаты заставляющие выходить пассажиров из плавсредств и проводить лодки их вручную;
-
каменистые перекаты с острыми камнями, создающие опасность прорезать днище плавсредств;
-
топляк, полузанесенные стволы деревьев, сваи от старых мостов;
-
браконьерские сежи или заколы, полностью перегораживающие реку, вызывающие необходимость обносить препятствие или прорубать его.
Транспорт до места сплава и после окончания маршрута:
До села Ульяново ходят рейсовые автобусы из г. Москвы и г. Калуги (через г. Козельск).
Подвоз до деревни Ягодная и встреча туристов на заключительной точке водного маршрута осуществляется автотранспортом заповедника «Калужские засеки».
Уровень сложности: Поход по реке может быть рекомендован для начинающих путешественников, река практически не имеет серьезных природных и искусственных препятствий. Кроме того, необходимо наличие в группе достаточного количества физически сильных туристов, поскольку путешествие может потребовать обноса или проводки судов через завалы.
Продолжительность путешествия по водному маршруту напрямую зависит от цели путешествия, конструкции и состояния плавсредств, опытности и выносливости путешественников. Обычно расчет скорости байдарок рассчитывается исходя из суммы собственной средней скорости байдарки (4,5-6 км/час) и средней скорости течения реки (примерно 1-5 км/час). Следовательно, средняя скорость по течению реки будет около 5,5-10 км/час. Соответственно за 6-8 ходовых часов можно преодолеть от 33 до 80 км. Но надо учитывать что временные затраты на преодоления препятствий могут значительно сократить реальную протяженность дневного перехода от расчетного. Всегда следует учитывать, что чем меньше река, тем меньше расстояние по ней можно пройти из-за большего числа препятствий на реке. И ещ? следует учитывать, что затрачивается довольно много светового времени на временные остановки для осмотра достопримечательностей и для других нужд, зависящих от цели похода (например, написание этюдов, фотографирование, краеведческая работа и т.п.). Поэтому расчет маршрутов с учетом всего выше сказанного приводится примерно исходя из суточной нормы сплава примерно 20-25 км в день.
Места стоянок
Удобных мест для стоянки и разбивки лагеря на маршруте достаточно много. Но для путешественников наиболее удобными являются участки с низкими берегами, на которые легко можно втащить плавсредство и удобно подходить к воде во время стоянки. Кроме того, поблизости должен быть лес – источник сушняка (дров для костра). Желательно поблизости иметь родничок, для питьевой воды, хотя в данных реках вода вполне пригодна для приготовления пищи и питья в сыром виде. Поэтому подбирать место для стоянки необходимо не менее чем за 1-2 часа с учетом светового времени, необходимого на разбивку лагеря (в летнее время это примерно в 17-18 часов).
Сезонность и погодно-климатические условия
Наиболее удобное и комфортное время для сплава является май и август. Эти месяца имеют достаточные температуры для ночевок в обычных спальных мешках и палатках, хорошую рыбалку, небольшое количество гнуса (мокрец, мошка, комары, слепни). Май и август обычно имеют относительно небольшое число дождливых дней. Июнь и июль при всех своих прелестях лета для некоторых путешественников становятся невыносимыми из-за обильного на реке гнуса. Июнь обычно здесь наиболее дождливый месяц. Июль наиболее жаркий.
Спортивный и научно-познавательный характер носит путешествие по реке в период весеннего половодья. Огромные массы воды, текущие через прибрежные леса, пролеты вдоль рек стай северной птицы, совпадающее по времени с весенним открытием охоты на водоплавающую и болотную дичь – делают весенние путешествие незабываемым и мало похожим на путешествие по этим рекам в летний межень. Сентябрь и начало октября – самая красивая пора на этих реках. Пора художников и поэтов. Эти месяца хотя и неустойчивые по погоде, зато обильные по грибам, рыбалке и красотам осеннего увядания природы. Замечательно если путешествие совпадет с так называемым «бабьим летом». Это теплые, сухие и солнечные дни, краснозолотая раскраска осенних лесов и отсутствие назойливого гну-са. В этот период в данных местах уже становятся обычными ночные заморозки.
Исторические экскурсионные объекты
Братская могила воинов ВОВ в поселке Заречье Ульяновского района Калужской области.
Ульяновский краеведческий музей работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Адрес: с. Ульяново, ул. Б.Советская, д.112, тел.(4844)32-19-78.