Заповедник «Брянский лес» создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь Заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет 0,3 процента площади всей территории Брянщины и 1,45 процента площади лесов области. В 2001 году Заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы.
Структурным подразделением заповедника «Брянский лес» является заказник «Клетнянский». Он расположен на территории Клетнянского и Мглинского районов Брянской области. Площадь заказника почти в три раза больше площади заповедника – 39100 гектаров. На территории заказника действует особый режим охраны, за исполнением которого следят государственные инспекторы заповедника «Брянский лес».
В «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира Заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. 5 видов растений внесены в Красную книгу России.
На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и многие другие.25 видов животных внесены в Красную Книгу России. Любопытно, что Брянский лес – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый и другие.
Вокруг Заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Её режим менее строг, чем охранный режим Заповедника. Здесь разрешён в отличие от территории самого «Брянского леса» любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.
Кроме того, Заповедник является ядром биосферного резервата «Неруссо-Деснянское полесье». Сеть биосферных резерватов во всём мире, созданная по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», призвана 1) сохранить природу, 2) осуществлять деятельность, совместимую с природоохранными целями, 3) развивать методы устойчивого рационального использования природных ресурсов.
Заповедник «Брянский лес» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и выполняет три главные задачи: охрана природы, научно-исследовательская деятельность и эколого-просветительская работа.
Экологический туризм
Экскурсия по экологической тропе «Наш дом – Брянский лес».
Место: усадьба заповедника «Брянский лес».
Форма: пешеходная экскурсия по деревянному настилу длинной 640 метров, оборудованному аншлагами, макетами зверей и птиц, птичьим городком и др.
Продолжительность: 1 час 20 минут.
Тематика: на экскурсии вы познакомитесь с историей создания заповедника «Брянский лес», узнаете многое об обитателях заповедника, об их нравах, привычках, особенностях поведения. Отдельно вам расскажут о редкой птице – чёрном аисте, — ставшей символом нашего заповедника. Экскурсия проходит по долине реки Теребушка, которую облюбовали бобры. Вам расскажут о деятельности этих неутомимых строителей и покажут её результаты. Экскурсия включает в себя просмотр фильма о животных заповедника «Брянский лес», сделанного на основе видеосъёмок фотоловушек, установленных на территории заповедника.
Количество экскурсантов: экскурсия с экскурсоводом проводится для организованных групп людей от 5 до 25 человек.
Особенности: проводится в любое время года при любой погоде.
Обзорная экскурсия по заповеднику, 7 часов.
Место: от усадьбы заповедника «Брянский лес» по круговому маршруту через территорию заповедника и охранной зоны с возвращением на усадьбу.
Форма: автомобильная экскурсия (на автотранспорте заповедника– УАЗ «буханка») с элементами пешеходной.
Продолжительность: 7 часов.
Тематика: вы познакомитесь с историей создания заповедника «Брянский лес», с его целями, задачами, с работой его сотрудников. После экскурсии вы точно сможете ответить на вопрос, для чего в стране необходимы заповедниками и национальные парки. Особое внимание на длительной обзорной экскурсии уделяется истории природопользования этих мест. Вы узнаете, каким образом человек «брал от леса всё» на протяжении всей истории – от палеолита, через каменный век, Средневековье, 19 век и до современности. Вы сможете посмотреть на лес, который существует вот уже почти 30 лет без вмешательства человека в его жизнь. Вы узнаете о разнообразии ландшафтов заповедника «Брянский лес».
Количество экскурсантов: до 8 человек.
Особенности: рекомендуется весной, летом и осенью при хороших погодных условиях.
Обзорная экскурсия по заповеднику, 4 часа.
Место: от усадьбы заповедника «Брянский лес» через территорию охранной зоны в заповедник до кордона Пролетарский с возвращением на усадьбу по той же дороге.
Форма: автомобильная экскурсия (на автотранспорте заповедника – УАЗ «буханка») с элементами пешеходной.
Продолжительность: 4 часа.
Тематика: вы познакомитесь с историей создания заповедника «Брянский лес», узнаете, зачем стране нужны заповедники и другие формы особо охраняемых природных территорий. Вы проедете до самого центра заповедника – кордона Пролетарского, узнаете, чем отличается охранная зона от территории заповедника что можно, а чего нельзя делать внутри заповедных территорий. Вам расскажут о работе сотрудников заповедника – учёных и инспекторов охраны. Вы побываете на подкормочных площадках для копытных зверей, на кордоне, где живут и работают инспекторы, на местах, где установлены фотоловушки. В зимнее время есть шанс встретить зубров на подкормке кордона Пролетарский.
Количество экскурсантов: до 8 человек.
Особенности: маршрут круглогодичный, ограничен благоприятными погодными условиями.