Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен на смежных землях трёх административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Создан в сентябре 1969 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 километров. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0.5 до 4 км, общая её площадь - 34788 га. Байкальский государственный заповедник и его охранная зона включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как элемент номинации "Озеро Байкал".
Создание Байкальского заповедника в 1969 году явилось результатом изучения на протяжении более 100 лет природы Хамар-Дабана. Здесь работали основатель новой науки – биоценологии В.Н.Сукачев, профессор В.В.Ламакин, член-корреспондент АН СССР Г.И.Галазий и другие ученые из разных городов и научных учреждений.
Идея создания природного заповедника на южном побережье Байкала возникла в начале пятидесятых годов прошлого столетия в среде учёных, занимавшихся изучением природы этого уникального района Прибайкалья. Авторами этой идеи, пожалуй, следует считать профессора Иркутского государственного университета, ботаника А.В. Смирнова, и доцента этого же университета Н.А. Епову неоднократно предпринимавших ботанические экспедиции в различные районы Хамар-Дабана.
Первые практические шаги по созданию заповедника были сделаны позднее, в 1968 году, по инициативе большого энтузиаста охраны природы Байкала и талантливого руководителя Н.Т. Антоненко, возглавлявшего в то время Управление охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР. В подготовке документов, необходимых для организации заповедника, принимали активное участие сотрудники старейшего в стране Баргузинского заповедника во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук, лесоведом А.И.Ткаченко. Их работа завершилась в сентябре 1969 года Постановлением Правительства РСФСР о создании на территории Бурятии Байкальского государственного заповедника, история которого и начинается с этого момента.
Через район, где в настоящее время находится заповедник, в своё время пролегали пути многих научных экспедиций. В 1835 году флору этого района изучал Н.С.Турчанинов. В 1877 году здесь исследовал рельеф и геологическое строение И.Д.Черский. В 1901 году в районе р.Переёмной собирал гербарий А.Ф.Фадеев. В 1929 году вблизи от станции Танхой работала экспедиция академика В.Н.Сукачёва. Примерно в это же время на Хамар-Дабане работала геологическая экспедиция академика В.А. Обручева. Позднее здесь проводились ботанические исследования экспедициями Иркутского государственного университета и Академии наук СССР под руководством профессоров В.И.Смирнова и М.Г.Попова. Фауну наземных позвоночных исследовали, начиная с 30-х годов, А.С.Фетисов, И.К.Лавров, Т.Н.Гагина, Г.К.Боровицкая, И.В.Измайлов.
Посёлок Танхой возник на рубеже 19 и 20 веков в связи со строительством Транссибирской магистрали, и сыграл в этом процессе огромную роль. Танхой расположен в красивейшем месте на южном побережье озера Байкал.
На строительство дороги, в поисках лучшей жизни, ехали люди со всей России. Вдоль железнодорожной линии возникали новые станции, росли населённые пункты. Во время строительства магистрали и пристани резко возрастало население станции Танхой, где в доках, мастерских по ремонту вагонов, на пристани, в складах и на железнодорожном пути работало 300 рабочих, а на Танхойских угольных копях трудилось более 400 угледобытчиков. Название поселка происходит от бурятского Тохой, что означает «излучина, изгиб, чаша».
2 (15) июля 1903 г. на станцию Танхой прибыл первый поезд и в этот же день начал работу порт Танхой. До завершения строительства Кругобайкальской железной дороги через станцию и порт Танхой осуществлялись перевозки в Забайкалье и в обратном направлении. Участок железной дороги вдоль озера Байкал был очень сложным, и его строительство затянулось.
В портах Байкал и Танхой в 1904 году были установлены «станции беспроволочного телеграфа», первые и единственные в то время в крае. Тогда же в этих портах были установлены и мощные маяки. Недалеко от здания вокзала стоят водонапорные башни. Изначально они использовались для заправки паровозов водой. В то время требовалось большое количество воды для беспрерывной работы железной дороги, поэтому две башни функционировали одновременно. Со сменой технологий потребность в воде снизилась, более старую башню закрыли. Сейчас только одна – западная - работает для обеспечения населения поселка водой.
В 1906 году открылось железнодорожное одноклассное училище, а в 1909 году – общежитие при школе для учеников с соседних станций. При школе функционирует музей железной дороги. Большинство экспонатов музея создано руками школьников, здесь же представлены результаты их научно-исследовательских проектов.
Во время строительства железной дороги в поселке Танхой была построена. Она сгорела в 1930 году. В настоящее время церковь располагается в подсобном помещении за клубом. В 2010 году началось ее восстановление в первоначальном виде. Чертежи были сделаны на основе макета церкви, хранящегося в школьном музее железной дороги.
Здание фельдшерско-амбулаторного пункта было построено в 1904 году и сохранилось до настоящего времени.
До революции Танхой являлся центром волости, в которую входили все станции и другие населённые пункты от станции Мишиха до деревни Ново-Снежная. Здесь находилась земская управа. В 1918 году в Танхое одним из первых в Забайкалье возник Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В середине 30-х годов порт Танхой был построен заново и работал до конца 60-х годов. Особенно значительной его роль была в годы войны. Он был перевалочной базой между рыболовецкими колхозами, лесозаготовительными и другими предприятиями и железной дорогой, обеспечивающей нужды фронта и тыла.
В 1942-1943 годах в порту Танхой базировалось эвакуированное на озеро Байкал из-под Севастополя Военно-Морское училище береговой обороны имени Комсомола Украины. Занятия с курсантами проводились в построенной перед войной местной средней школе. 1 августа 1943 года в Танхое был произведён выпуск из училища офицеров военно-морского Флота.
Более 100 воинов из Танхоя отдали свои жизни за свободу и независимость Родины. Их имена высечены на памятнике, расположенном в самом центре поселка. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, уроженцу Танхоя подполковнику Василию Фёдоровичу Морозову в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Экскурсионная деятельность и развитие экологического туризма включает в себя проведение экскурсий по тропе, посещение коллекционного фонда и Музея природы.
По территории заповедника проходит научно-познавательная экологическая тропа «В отроги Хамар-Дабана». Она является не только привлекательным объектом для отдыха, но и воспитывает бережное отношение человека к природе. С одной стороны, задачей тропы является своеобразный природный ликбез – расширение у посетителей знаний о процессах и явлениях окружающей природы, с другой стороны, задача проводников-экскурсоводов – научить своих слушателей замечать проявления антропогенного фактора в окрестностях тропы и комплексно оценивать их. В последнее время осуществляется краеведческий подход при чтении лекций и проведении экскурсий, который максимально приближает посетителей к изучению мест их проживания, что позволяет еще больше увеличить объем и ценность экологических традиций.
Способствует этому расположенный на центральной усадьбе экоэтногородок - комплекс из бурятской юрты, эвенкийского чума и русской избы.
Эколого-просветительский потенциал заповедника очень велик. Охраняя и изучая уникальную территорию Южного Прибайкалья, заповедник может грамотно демонстрировать людям красоту, богатство сохраняемой природы, а также привлекать местное население, в первую очередь, подрастающее поколение – студентов и школьников, к непосредственной природоохранной деятельности.
Музей Природы Байкальского заповедника основан в 1973 году.
Экспозиции Музея Природы демонстрируют основные направления научных исследований, проводимых сотрудниками заповедника.
Наиболее полно представлена орнитологическая коллекция.
Огромную ценность имеет экспонируемый материал по теме «Лесопатологический мониторинг».
Оформление музея подчинено принципу показа основных природных комплексов заповедника. Большую часть территории заповедника занимает горная система хребта Хамар-Дабан с развитой сетью рек и озер, и лишь незначительную часть представляют прибайкальские террасы с многочисленными сфагновыми болотами.
Одна из экспозиций отражает богатейший опыт ботанических исследований по инвентаризации растительных сообществ и сохранению видового разнообразия флоры. Растительный покров заповедника интересен наличием узкоэндемичных видов и представителей реликтового комплекса, поэтому показаны как отдельные гербарные образцы, так и растения в составе сообщества.
Расположенная вблизи центральной усадьбы экспозиция под открытым небом "Этнографический городок "Природоохранные традиции народов Забайкалья" знакомит посетителей с бытом и культурой коренных жителей Бурятии, их традиционными жилищами: деревянной бурятской юртой, эвенкийским корьевым чумом и русской избой.
Главная миссия этого комплекса – показать взаимодействие человека с экосистемой, продемонстрировать опыт повседневной жизни народов Забайкалья, базирующийся на экологических традициях и бережном природопользовании.
Визит-центр "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ"
Проживание в "Центральном" визит-центре круглогодичное. Жилой фонд – 18 мест.
Визит-центр расположен в поселке Танхой (Кабанский район, Республика Бурятия).
До озера Байкал можно дойти в течение 5 минут.
Экспозиции под открытым небом "Байкал на ладони" и «Этногородок», у Центральной усадьбы заповедника, - на расстоянии 1км.
В 100 метрах от визит-центра есть продуктовый магазин.
Благоустроенное здание визит-центра оборудовано по типу хостела. Для размещения представлены номера для двух, трёх, четырех, шести человек, в которых есть всё необходимое для проживания: кровати, тумбочки, шкаф, стулья. В двухместном номере повышенной комфортности имеется отдельный душ и телевизор.
В стоимость проживания включено: пользование кухней (холодильник, электрическая/газовая и микроволновая печь, набор посуды). Общая гостевая комната (WI-FI, ТВ, видеотека по заповедной тематике), туалет, душ, горячая вода, стиральная машинка, парковка. Возможно бронирование мест по телефонам: +7 (30138) 93-7-41, по электронной почте: , через электронную форму.
Эколого-туристический комплекс "Омулёвый"
Местонахождение: на берегу речки Дулиха (6 км от поселка Танхой в сторону Иркутска по федеральной трассе М 55). Эксплуатация - круглогодичная. Общее количество мест – 12. До Байкала - 5 минут пешком. На территории имеется 4 деревянных домика для проживания в каждом трёх человек. Также имеется гостевой дом с каминным залом. Охраняемая территория. Отопление печное (дрова предоставляются). Русская баня. Столовой и продуктовых магазинов на территории нет. Газовые плиты и посуда имеются в каждом доме. Минимальный срок проживания на территории комплекса - 1 сутки. Дополнительные услуги: доставка транспортом заповедника по маршруту «Танхой-Омулёвый-Танхой». Заявка на проживание отправляется в Администрацию заповедника не менее чем за 24 часа до посещения. Предоплата 50 % . Возможно бронирование мест по телефону: + 7 (30138) 93-7- 41, по электронной почте: , через электронную форму.
Эколого-туристический комплекс «Мишиха»
Эксплуатация с 1 мая по 31 октября. Общее количество мест - 14. Расположен в 30 км от поселка Танхой в направлении г.Улан-Удэ по федеральной трассе М 55. До озера Байкал – 5 минут ходьбы. До орнитологической станции кольцевания птиц «Байкальская» - 15 минут пешком. На территории имеется 3 деревянных домика для проживания от 4 до 6 человек. Отдельное помещение для столовой, где имеется электрическая /газовая/микроволновая печь. Охраняемая территория. Русская баня.
Продуктовых магазинов на территории нет.
Минимальный срок проживания на территории комплекса - 1 сутки. Заявка на проживание отправляется в Администрацию заповедника не менее чем за 24 часа до даты посещения. Предоплата 50 % . Возможно бронирование мест по телефону: + 7 (30138) 93-7-41, по электронной почте: , через электронную форму.
Кемпинг
Расположен в поселке Танхой (200 метров от Центральной усадьбы заповедника). До озера Байкал -15 минут пешком. До экспозиции под открытым небом «Этногородок» на Центральной усадьбе заповедника и начального пункта экскурсионных маршрутов – 5 минут пешком. Общее количество мест – 20.
Кемпинг располагается под открытым небом и состоит из двух купольных домиков на 10 человек. На территории кемпинга предусмотрены настилы для палаток на 10 человек. Кухня общая в отдельном помещении. В стоимость включено: проживание, WI-FI, пользование кухней (холодильник, электрическая/газовая плита, минимальный набор посуды). Туалет, душ.
Для волонтеров, студентов-практикантов проживание в кемпинге бесплатноe.
Проезд по железной дороге:
Станция Танхой Восточно-Сибирской железной дороги
Расстояние от Улан-Удэ - 230 км.
Растояние от Иркутска - 220 км.