Музей находится в 15 км от Ярославля по старому Московскому шоссе. Заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".
5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР "О мероприятиях по увековечиванию памяти Н.А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения". Ярославскому облисполкому было поручено реставрировать усадьбу "Карабиха" и организовать в ней мемориальный музей Н.А. Некрасова, который стал филиалом краеведческого музея. 1 января 198 года музей-усадьба Н.А. Некрасова был преобразован в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха" с филиалами в Абакумцево и Грешнево.
6 июля 2002 года в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации был открыт Большой дом усадьбы, где посетителей ожидает новая экспозиция "Не бойся горького забвенья...".
*
Директор: Ивушкин Андрей Александрович, тел. (4852) 43-4132
Зам. директора по научной работе: Данилова Марина Дмитриевна, тел. (4852) 43-4182
Заведующий: Игнашева Надежда Игоревна, тел. (4852) 43-4183
Главный хранитель: Сарычева Елена Владимировна, тел. (4852) 43-4183
Ученый секретарь: Яновская Елена Вадимовна, тел. (4852) 43 41 82
Тел. дирекции:
(4852) 43-4181, Факс: (4852) 43-4113
Адрес дирекции:
150522, Ярославская область, Ярославский р-н, п/о Красные Ткачи, с. Карабиха
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Режим работы: 10.00 - 16.00, выходной - понедельник.
Проезд из г. Ярославля автобусом № 105 и 110 от Автовокзала до ос. Музей «Карабиха» открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 (с октября по 10.00до 16.00) кроме понедельника и последней среды месяца.
В 15-ти километрах от Ярославля, у старинного села, на холме располагается усадьба Карабиха. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями, французский регулярный и английский пейзажный парки хранят память о летних сезонах, проведенных в усадьбе великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым.
Это единственная усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный лик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени парков.
С XVIII века Карабиха принадлежала князьям Голицыным и служила родной резиденцией ярославского гражданского губернатора.
В начале годов XIX века усадьбу приобрел известный русский поэт: Н.А. Некрасов. В Большом доме усадьбы восстановлена обстановка, в которой жил поэт и его близкие.
Именно здесь были задуманы и написаны лучшие сведения поэта о народе, о России: «Орина, мать солдатская», «Дед и зайцы», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси хорошо» и др.
Организация музея
В 1928 году, в ознаменование пятидесятилетия со дня смерти Некрасова губернское музейное управление подняло вопрос об объявлении усадьбы Карабиха государственным заповедником. В феврале 1940 года Отделом охраны памятников Управления по делам искусств было направлено ходатайство в Совет Народных Комиссаров РСФСР о создании в Карабихе Государственного заповедника с музеем по типу «Ясная Поляна».
5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР «0 мероприятиях по увековечению памяти Н. А. Некрасова в связи с 125-летием со дня его рождения» - Яросласкому облисполкому было поручено реставрировать усадьбу «Карабиха» и организовать в ней мемориальный музей Н. А. Некрасова.
1 января 1988 года музей-усадьба Н. А. Некрасова "Карабиха" Постановлением Совета Министров РСФСР и решением Ярославского облисполкома был преобразован в Государственный лнтературно - мемориальный музей - заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Абакумцеве и Грешневе.
Краткая характеристика собрания музея
Собрание музея насчитывает около 25 тысяч предметов:
- начало формирования положено значительным количеством предметов (в основном мебели), переданных при создании музея от Детского дома, располагавшегося в 1940-е гг. в усадьбе;
- в 1940-60-е от родственников поэта, проживавших в усадьбе в эти годы, поступили предметы интерьера, книги, документы и фотографии семьи Некрасовых;
- в последующие годы фонды музея комплектовались в основном типологическими предметами, периодическими изданиями и книгами XVIII-XIX в., а также предметами крестьянского быта из окрестностей Карабихи, Грешнева, Абакумцева. Музей находится в постоянном контакте с родственниками Н. А. Некрасова, от которых поступают некрасовские реликвии;
- в последнее десятилетие собрание пополняется материалами реставрационных работ. В 1996 году в ходе реставрации в Большом доме усадьбы Карабиха был обнаружен клад стеклянной и хрустальной посуды XIX века (23 единицы), а в 1997 году - фрагменты фарфоровой посуды конца XVIII века и документы, среди которых письмо А. И. Мусина - Пушкина владельцу усадьбы кн. М. Н. Голицыну (1808 г.);
- музей закупает типологические предметы XIX- начала XX в.
Коллекции
Особую ценность представляют мемориальные предметы Н. А. Некрасова; предметы, сохранившиеся в усадьбе от первых ее владельцев князей Голицыных; предметы, бытовавшие в семье Федора Алексеевича Некрасова; материалы книгоиздательства племянника поэта К. Ф. Некрасова. Среди них предметы интерьера, усадебной обстановки, личные вещи, портреты, а также значительная коллекция любительских фотографий 1880-1920-х гг. с видами усадьбы и портретами ее владельцев. Интересны коллекции нот песен и романсов русских композиторов на стихи Н. А. Некрасова, переданные музею Л. И. Рабиновичем, и юбилейных газет 1902-1946 гг., посвященных Н. А. Некрасову.
С середины 1960-х гг. в музее начала складываться коллекция материалов по литературной жизни ярославского края (с XIX века до настоящего времени), наиболее полно представлены материалы В. А. Смирнова, М. С. Петровых, Е. Ф. Савинова, К. Ф. Яковлева, Д. М. Горбунова, А. А. Кузнецова, А. Ф. Тарасова.
Коллекция редких книг и журналов XVIII - начала XX в. в настоящее время является наиболее многочисленной и уникальной из всех имеющихся в фондах музея (свыше 15 тысяч единиц). В состав коллекции входят первые, прижизненные и посмертные публикации поэта, журналы и издания, которые издавал Н. А. Некрасов, был в них сотрудником или автором, а также семь подлинных книг из библиотеки Н. А. Некрасова в Карабихе.