Арби Шамсудинович Мамакаев (1918-1958) - известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии. Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева основан в 1989 году как народный музей в с. Надтеречном (Лaxa-Невре) Чеченской Республики.
В самые тяжёлые для республики годы музей А. Мамакаева, вопреки всем невзгодам и отсутствию финансирования, продолжал расти благодаря инициативе его создателей и общественности района. За последние годы музей стал настоящим центром идеологического фронта в борьбе по духовному возрождению населения не только в масштабе района, но и республики.
В девяти рабочих комнатах музея размещены более 2 тысяч экспонатов, говорящих не только об Арби и его литературном наследии, но и о быте и культуре, об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн (земляках) со времён Первой мировой войны.
Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома (конец ХIХ века), в котором родился и вырос А. Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада с насаждениями, посаженными известными в республике писателями, учёными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта
*
Генеральный директор: Асталов Ваха Адизович, тел. (8712) 29-50-24
Директор: Мамакаев Эдуард Арбиевич
Тел. дирекции:
(8712) 29-50-24, Факс: (8712) 29-50-24
Адрес дирекции:
364024, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Лорсанова / Дагестанская, б/н
Даты открытия и основания:
основан: 1989г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева основан в 1989 году, как народный музей в с. Надтеречном (Лaxa-Невре) Чеченской Республики.
Музейные фонды составляют более 3 тыс. единиц хранения. В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы поэта-классика А. Мамакаева и 15 лет со дня основания музея литературного наследия на родине поэта.
В самые тяжёлые для республики годы музей А. Мамакаева, вопреки всем невзгодам и отсутствию финансирования, продолжал расти и становиться благодаря инициативе его создателей и общественности района. За последние 3–4 года музей стал настоящим центром идеологического фронта в борьбе за духовное возрождение населения не тольков масштабе района, но и республики.В девяти рабочих комнатах музея размещены более 2 тысяч экспонатов, говорящих не только об Арби и его литературном наследии, но и о быте и культуре,об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн (земляках) со времён Первой мировой войны. Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома (конец ХIХ века), в котором родился и вырос А. Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада с насаждениями, посаженными известными в республике писателями, учёными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта.
Несмотря на сложности по передвижению по республике, ежегодно музей посещают тысячи посетителей и из других районов, получает десятки писем от посетителей и телезрителей не только Чеченской Республики, но и СНГ.
Даже в самый разгар военных действий музей ни на один день не прекращал свою работу. Число посетителей заметно увеличилось за счёт солдат и работников МВД, проходивших службу в нашем районе. Музей, по признанию самих солдат-федералов, положительно повлиял на изменение мнения о чеченцах.Они делали отзывы в книге для посетителей, фотографировались у памятника А. Мамакаева, благодарили за ценные сведения, предлагали свою помощь по благоустройству очага.
Всю просветительскую работу литературный музей проводит в тесной связи с учреждениями культуры и просвещения.В помещении музея на основе его экспозиции проводятся уроки мужества, семинары и даже конференция для завучей и преподавателей литературы и истории.
Большую работу проводят сотрудники музея по сбору и исследованию, по пропаганде и изданию литературного наследия А. Мамакаева.
В настоящее время музей-мемориал как филиал Национального музея по праву считается одним из важнейших культурных центров Чеченской республики.
------------------------------------------------------------------------
Арби Шамсудинович Мамакаев - известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии.
Родился 2 декабря 1918 г. в селе Нижний Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева. Быстро развивающиеся революционные события не замедлили докатиться и до Терека.
Отец Арби, ещё в студенческие годы настроенный на революционную борьбу, с первых же дней оказался в самой гуще в борьбе за рабочее дело. Он создаёт добровольческий отряд красных партизан, на основе которого уже в 1919 г. формируется красная милиция Терского округа, а начальником её — сам Шамсудин.
После гибели отца заботу об пятилетием Арби берёт на себя государство После окончания Надтеречной неполной школы он на государственном обеспечении оканчивает Серноводскую школу-интернат им. Асланбека Шерипова. А потом рабфак, педучилище и в 1936 г. — высшие курсы драматургии.
Первые стихи в печати появились в 1936 г. С1938 г. уже член Союза писателей СССР. Первый поэтический сборник «Волны Терека», повесть «В родной аул», поэмы «Далеко в горах» и «Аслана и Селихат», пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек», шедшие на сцене театра под режиссурой Александра Галича, принесли ему быструю славу, слишком громкую и в такой же степени опасную. Она не могла не привлечь внимания вечно что-то вынюхивающих чекистов и «друзей» — завистников. Так оно и случилось…
В годы сталинских репрессий в результате клеветнических доносов и ложных обвинений А. Мамакаев. как и тысячи представителей интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов. С февраля 1942 по март 1956 гг. он прошёл все ужасы ада сталинских тюрем и лагерей от Грозного до Магадана. В 1957 г. судьба вернула его на родину, которая тоже только-только пыталась встать с колен после 13 лет депортации. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения, А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой республики.
Но не тут-то было: злые языки по воле тех же гнилых душ начинали вить паутину клеветы и наушничества.Но отравленная стрела, посланная Колымой вдогонку поэту, опередила и достигла А. Мамакаева в самом расцвете творческих сил и в счастливые дни встречи с Родиной, семьёй и друзьями.
26 августа 1958 года она безжалостно оборвала его жизнь. Но духовной жизнью А. Мамакаев и сегодня живёт в своём народе, в творчестве своих последователей, в многочисленных экспонатах-памятниках своего музея. А тепло его души и красота его поэзии вот уже сколько лет и после его смерти живут в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах своего народа.