Музей-лаборатория Е.К.Завойского был открыт в сентябре 1997 г. Именно здесь, в комнате N246 главного здания Казанского государственного университета, в 1944 г. Евгений Константинович впервые в мире наблюдал сигналы магнитного спинового резонанса.
Идея воссоздания установки ученого для наблюдения эффекта поглощения радиочастотного поля в веществе (при условии перпендикулярности радиочастотного поля магнитному) нашла полное одобрение и понимание у члена-корреспондента АН СССР, заведующего кафедрой магнитной радиоспектроскопии, С.А. Альтшулера и в дальнейшем трансформировалась в идею создания музея-лаборатории. Открытию музея предшествовала большая подготовительная работа: в течение 15 лет непрерывно велись поиски в библиотеках, архивах и музеях, научно-исследовательских институтах, университетах Казани и Москвы, в частности, в фондах КГУ, КФАН, института физических проблем им. П.Л. Капицы, Академии наук СССР, МГУ, семьи Завойских и в Национальном архиве Республики Татарстан.
Экспозиция музея знакомит с историей физики XVII-XX вв.: представлена коллекция старинных физических приборов по электричеству, магнетизму, оптике и метеорологии, большая коллекция измерительных приборов. Особой гордостью музея является действующая установка Е.К. Завойского по открытию ЭПР, которая знакомит российских и иностранных посетителей с историей открытия явления мирового масштаба.
Большой интерес у посетителей вызывает коллекция советской радиоаппаратуры: приёмники, радиолампы, радиостанции. В музее представлены как образцы военной радиотехники, так и бытовые приёмники
*
Директор: Силкин Игорь Иванович, тел. (843) 233-75-46
Хранитель: Вагапова Фарида Равилевна, тел. (843) 233-75-46
Сотрудник музея: Силкин Олег Игоревич, тел. (843) 233-75-46
Тел. дирекции:
(843) 233-75-46
Адрес дирекции:
420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 18
Даты открытия и основания:
открыт: 28.09.1997
Бюджетный статус:
Ведомственный
Музей-лаборатория Е.К.Завойского был открыт в сентябре 1997г. Именно здесь, в комнате №253 главного здания Казанского государственного университета, в 1944 г Евгений Константинович впервые в мире наблюдал сигналы магнитного спинового резонанса. Идея воссоздания установки ученого для наблюдения эффекта поглощения радиочастотного поля в веществе (при условии перпендикулярности радиочастотного поля магнитному) нашла полное одобрение и понимание у члена-корреспондента АН СССР, заведующего кафедрой магнитной радиоспектроскопии, С.А.Альтшулера и в дальнейшем трансформировалась в идею создания музея-лаборатории.
Открытию музея предшествовала большая подготовительная работа: в течение 15 лет непрерывно велись поиски в библиотеках, архивах и музеях, научно-исследовательских институтах, университетах Казани и Москвы, в частности - в фондах КГУ, КФАН, института физических проблем им.П.Л.Капицы, Академии наук СССР, МГУ, семьи Завойских и в Национальном архиве Республики Татарстан.
Были собраны воспоминания коллег и современников Е.К.Завойского, профессоров Казанского государственного университета, среди которых - С.А.Альтшулер и Б.М.Козырев. Особое место занимают рассказы родственников - дочери Евгения Константиновича Натальи и брата Вячеслава.
Поиск подлинных приборов, на которых работал Евгений Константинович, велся в КГУ, авиационном, медицинском, педагогическом, сельскохозяйственном, ветеринарном институтах, школе N131 города Казани, на заводе N16, а также среди частных лиц. По результатам проведенных исследовательских и поисковых работ были подготовлены выставки и публикации, в том числе и доклады, которые неоднократно представлялись на конференциях, в частности, на "Завойских чтениях".
Идея создания музея возникла в 70-х годах у замечательного ученого, члена-корреспондента АН СССР С.А.Альтшулера. Но для каждого дела нужен конкретный исполнитель, который бы этим делом жил. Таким человеком оказался Игорь Иванович Силкин - по профессии электромонтер мехового объединения, а по призванию - страстный собиратель старых и старинных научных приборов и книг по истории науки и техники. Встреча Семена Александровича и Игоря Ивановича оказалась решающей для создания будущего музея.
В течение многих лет И.И.Силкин фанатично занимался систематическими поисками не только оригинальных приборов Е.К.Завойского, но всего, что связано с эпохой 1920-1960гг. Его можно было встретить в букинистических магазинах, на развалах книг частных продавцов, в архивах Казани и Москвы, на физических кафедрах всех казанских вузов, в музеях и институтах Москвы, в других местах, часто не очень популярных у ценителей раритетов.
Показателен такой эпизод. Игорь Иванович прочел в дневниках Евгения Константиновича, что тот проводил эксперименты в меридианном круге астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта (АОЭ). На другой же день Силкин поехал в обсерваторию в пригород Казани и, к всеобщему изумлению (почти через 50 лет!), отыскал в дальнем углу латунный ящик, потемневший от времени, который оказался самодельным ультракоротковолновым генератором, на котором Е.К.Завойский проводил свои опыты с применением метода сеточного тока.
По результатам своих поисков И.И.Силкин написал ряд статей и монографию "Евгений Константинович Завойский", в которой в хронологической последовательности представлены архивные документы и материалы о казанском периоде научной и педагогической деятельности ученого, одного из выдающихся физиков нашей страны, академика, автора нескольких крупных открытий (издана к 200-летию Казанского университета). Готовится к печати книга о московском периоде жизни Е.К.Завойского.
Доброго слова заслуживает жена и помощница И.И.Силкина, Нажия Гильмановна Усманова, которая словом, делом и, главное, финансами поддерживала мужа в его трудах. Сын Олег активно участвует в реализации идей Игоря Ивановича по восстановлению и реконструкции старинных приборов и установок Е.К.Завойского.
Теперь у каждого из нас есть возможность увидеть подлинные приборы Евгения Константиновича Завойского и многое узнать о жизни замечательного человека.
Для Казанского университета имя Завойского в физике так же свято, как и имя Лобачевского - в математике, Бутлерова - в химии, Бодуэна де Куртенэ - в филологии. 21 января 1944 года Евгений Константинович впервые в мире наблюдал явление электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Это открытие положило начало новому разделу физики - магнитной радиоспектроскопии.
Евгений Константинович Завойский (русский) родился 28 (15) сентября 1907г в городе Могилеве-Подольском на Украине. Он был третьим ребенком в семье военного врача Константина Ивановича Завойского и его жены Елизаветы Николаевны. Женя рос здоровым ребенком: южное солнце, чистый воздух, свежие продукты, забота и любовь матери и всех окружающих, - все это благотворно сказывалось на его здоровье. Семья жила на нижнем этаже большого деревянного дома, на глухой и тихой улочке на окраине города. Сзади к дому примыкал громадный фруктовый сад, полого спускавшийся к Днестру.
В 1908г доктор Завойский с семьей переехал в Казань. Здесь он начал работать младшим врачом на Пороховом заводе, в Пороховой слободе, получил от завода большую казенную квартиру.
Родители много внимания уделяли воспитанию и образованию детей. У отца в кабинете стоял верстак, токарный станок по дереву с полным набором инструментов и переплетный пресс. Дети собирали минералогическую коллекцию, проводили опыты по физике и химии. Родители организовали для них домашнюю химическую лабораторию.
В домашней библиотеке были книги А.П.Нечаева о природе и естественнонаучных опытах. По воспоминаниям брата Вячеслава, Женя прочитал книгу А.П.Нечаева "Чудеса без чудес" и повторил самостоятельно почти все описанные там опыты:
"По картинкам в книге Женя изготовил из бутылок электрофорную машину и две лейденские банки и в темноте демонстрировал огромные искры".
В 1915г восьмилетний Женя поступил в трехклассное начальное училище (читать и писать его научила мама). Как вспоминал впоследствии Евгений Константинович:
"Я собрал свой первый электрический звонок и электрическую машину трения, когда мне было семь лет, еще не научившись читать. А потом началось страстное увлечение радиолюбительством".
Музей находится в главном здании Казанского государственного университета. Экскурсии проводятся
по предварительной договоренности. Телефон: (843) 233-75-46.
Темы экскурсий:
- Физика в Казанском университете
- Жизнь и деятельность Е.К.Завойского
- Хроника открытия магнитного резонанса
(Грант РФФИ №11-06-00251-а)
- Действующая установка по наблюдению ЭПР.
История реконструкции
(Грант РФФИ №11-06-00251-а)
- История радиотехники
- История магнитного резонанса
- История электро- и радиоизмерительной аппаратуры
в экспериментальной физике