Метрологический музей находится в центре Санкт-Петербурга (Московский пр., 19), в, в старейшем метрологическом учреждении России - Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И.Менделеева. Здесь собраны уникальные памятники истории метрологии: отечественные и зарубежные образцовые меры, весы, измерительные приборы, редкие архивные документы и фотоматериалы, литературные источники ХVШ-ХХ вв.
Значительная часть экспонатов музея связана с деятельностью великого русского ученого, основателя и первого управляющего Главной Палатой мер и весов (1893-1907 гг.) Дмитрия Ивановича Менделеева.
Первые коллекции музея сформировались в 1830-х годах, когда в России разрабатывалась система мер на научной основе.
В состав музея входят: мемориальный служебный кабинет Д.И.Менделеева и экспозиция в последней квартире Д.И.Менделеева с разделами: "Российская система мер", "Д.И.Менделеев - основоположник Российской метрологии", воссоздан интерьер домашней химической лаборатории ученого. Освещена деятельность выдающихся ученых-метрологов: А.Я.Купфера, В.С.Глухова, Ф.И.Блумбаха, Д.П.Коновалова, М.Н.Шателена и др.
*
Заведующий: Гинак Елена Борисовна, тел. (812) 323-9676
Главный хранитель: Тарасова Елена Владимировна, тел. (812) 323-9676
Тел. дирекции:
(812) 251-76-01, Факс: (812) 713-01-14
Адрес дирекции:
190005, Санкт-Петербург, Московский пр., 19
Даты открытия и основания:
основан: 16.06.1842
открыт: 16.12.1928
Бюджетный статус:
Ведомственный
В Санкт-Петербурге, в старейшем научном учреждении России - Институте метрологии им. Д.И.Менделеева, находится единственный в стране Метрологический музей. Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах. Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны - все это Вы можете увидеть в экспозиции. Значительная часть экспонатов музея связана с метрологической деятельностью всемирно известного русского ученого - Д.И.Менделеева, который с 1892 г. и до конца своей жизни возглавлял первое научное метрологическое учреждение России - Главную палату мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И. Менделеева). Особое место в собрании занимают первые эталоны России (1835 г.) и эталоны, созданные к началу 20 века в Главной палате под руководством Д.И.Менделеева. Богата коллекция весов ведущих фирм мира - "Эртлинг", "Рупрехт", "Неметц", выполненных по заказу Д.И.Менделеева на основе разработанной им физической теории весов.
Современная экспозиция музея, открытая к 150-летию со дня рождения ученого и расположенная в его последней квартире, включает разделы "Российская система мер" и "Д.И. Менделеев - основоположник научной метрологии". В состав музея входит также Мемориальный служебный кабинет ученого.
В музее представлены документы и фотоматериалы, рассказывающие о деятельности ученых-метрологов разных поколений - А.Я. Купфера, В.С. Глухова, Б.С.Якоби, Ф.И. Блумбаха, А.Н. Доброхотова, Д.П. Коновалова, М.А. Шателена, М.Ф. Маликова, Л.Н. Богоявленского, М.Ф. Романовой, Б.М. Яновского, П.М. Тиходеева и др.
В музее хранятся скульптурные и живописные портреты Д.И.Менделеева работы известных мастеров - И.Я. Гинцбурга, М.Б. Манизера, Л.В. Шервуда, Ольги и Николая Бруни.
Посещение музея проводится только для организованных групп и по предварительным заявкам.
Экскурсионное обслуживание - на русском и английском языках.
Музей работает с 10.00 до 17.00.
Выходные дни - суббота, воскресенье.
История возникновения и развития Метрологического музея тесно переплетена с историей создания и совершенствования эталонной базы России и деятельностью первого государственного метрологического и поверочного учреждения нашей страны Депо образцовых мер и весов - Главной палаты мер и весов - ВНИИМ им. Д.И.Менделеева.
В 1829 г. Министр финансов России Е.Ф.Канкрин учредил "Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств". Необходимость в такой коллекции возникла в связи с работами по созданию научно-обоснованной национальной системы мер. После того как иностранные меры из 27 стран и городов мира были сличены с российскими эталонами, их в 1842 г. передали для хранения в Депо образцовых мер и весов, расположенное на территории Петропавловской крепости. Академик А.Я.Купфер, первый ученый-хранитель Депо, предложил обратить собрание иностранных мер в "общественную коллекцию, из которой каждому позволено было заимствовать нужные сведения". Так было положено начало Метрологическому музею и был определен основной принцип формирования его коллекций - сохранять для потомков эталонные и образцовые меры и лучшие образцы измерительной техники прошлых лет.
В 1880 г. Депо было переведено в новое здание на Забалканском пр., 19 (ныне Московский пр.). Сюда были перевезены и первые музейные собрания, бережно сохраненные вторым ученым-хранителем Депо профессором В.С.Глуховым.
Традиции предшественников продолжил и развил Д.И.Менделеев, возглавивший Депо образцовых мер и весов в 1892 г. В программе по реорганизации Депо в Главную палату мер и весов он особое внимание уделил сохранению и использованию метрологических памятников. По его ходатайству в музей были переданы старинные меры и весы из Монетного Двора, Академии наук, Военно-топографического Депо, а также были изготовлены модели и муляжи различных измерительных приборов. Для их хранения было предоставлено специальное помещение, обозначенное в плане Главной палаты 1900 г. "Музей".
В 1926 г. по приказу ВСНХ СССР © 12005180 от 26.05.1926 г. было получено разрешение на организацию в "составе общего музея Главной палаты" музея им. Д.И.Менделеева. Музею был передан бывший служебный кабинет ученого. Помимо коллекции старинных образцов мер и измерительных приборов в фонд музея вошли личные вещи Д.И.Менделеева, приборы его конструкции, значительная часть архива: рукописи, письма, фотографии. Интересные экспонаты поступили от членов семьи Дмитрия Ивановича - Анны Ивановны (его жены) и детей.
16 декабря 1928 года. музей открыл свои двери для посетителей.
Первым заведующим (хранителем) музеем им. Д.И.Менделеева стал Михаил Николаевич Младенцев, исполнявший с 1903 по 1908 гг. обязанности Ученого секретаря Главной палаты. Интерес экскурсантов к музею был велик, о чем свидетельствовали записи в книге посетителей. Экспозицию дополнял блестящий рассказ заведующего музеем. В 1929 г. М.Н.Младенцев составил и опубликовал первый "Указатель Менделеевского музея", где подробно описаны его коллекции.
В годы Великой Отечественной войны музей был закрыт, наиболее ценные экспонаты вместе с государственными эталонами эвакуированы в Свердловск. В начале войны М.Н.Младенцев погиб от разрыва бомбы в своей квартире.
В 1945 г. к восстановлению экспозиции музея приступил его второй заведующий - в прошлом личный секретарь Д.И.Менделеева, Алексей Васильевич Скворцов. 1 января 1946 г. музей был вновь открыт для посетителей, сведения о нем были опубликованы в путеводителях по городу. Помимо экскурсионной работы А.В.Скворцов продолжил собирательскую деятельность, значительно приумножив фонды музея.
С 1961 по 1964 гг. музей был закрыт. Ряд экспонатов, в том числе и личный архив Д.И.Менделеева, были переданы в музей-квартиру ученого при Ленинградском государственном университете. Значительная часть мер и измерительных приборов попала в лаборатории ВНИИМ.
В 1964 г. к 130-й годовщине со дня рождения Д.И.Менделеева по настоянию общественности и указанию председателя Комитета стандартов, мер и измерительных приборов В.В.Бойцова экспозиция в служебном кабинете Д.И.Менделеева была восстановлена из оставшихся во ВНИИМ экспонатов. С этого времени до начала 1980-х годов музей назывался Кабинет-музей Д.И.Менделеева.
В 1969 г. музей возглавила Тамара Федоровна Гапеева. Она выступила с идеей создания новой экспозиции в последней квартире Д.И.Менделеева, располагавшейся в одном из зданий на территории института. Ее инициативу поддержали дирекция и сотрудники ВНИИМ. В тот период была воссоздана мемориальная обстановка служебного кабинета Д.И.Менделеева, изучены и систематизированы метрологические коллекции и архивные материалы, проведена большая поисковая работа. Существенную помощь в сохранении и систематизации экспонатов оказала Т.С.Кудрявцева (заведующая музеем-архивом Д.И.Менделеева при Ленинградском государственном университете).
В 1984 г. к 150-летию со дня рождения Д.И.Менделеева экспозиция в трех его личных комнатах была открыта. Она включает разделы: "Д.И.Менделеев - основоположник научной метрологии", "Российская система мер", "Домашняя химическая лаборатория Д.И.Менделеева". Музей получил статус Метрологического музея Госстандарта.
Высокий уровень метрологической культуры России привлекает внимание к ее памятникам не только метрологов и историков науки, но и широкого круга специалистов во всем мире. Сведения о Метрологическом музее Госстандарта при ВНИИМ им. Д.И.Менделеева содержатся в отечественных и международных справочниках. Музей является единственной и чрезвычайно необходимой учебной базой для учащихся высших и средних учебных заведений, факультетов повышения квалификации специалистов различного профиля, в программу обучения которых включен курс по основам метрологии и стандартизации. В музее проводятся все основные виды музейной деятельности.