Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева - одно из самых известных и значимых культурно-исторических учреждений Республики Мордовия, так как имя человека, которому создан небольшой музей в центре поселка Торбеево, известно во всем мире. Рядом с музеем - памятник М.П. Девятаеву, а при въезде в поселок Торбеево установлен памятник-реалия - самолет МиГ-17 - в честь героического побега М.П. Девятаева из фашистского плена.
К 30-летию Великой Победы, 8 мая 1975 года, в доме, где родился и жил Михаил Петрович Девятаев, был открыт музей на общественных началах. В 1978 году изменился статус музея, он, на правах филиала, был включен в состав Мордовского объединенного республиканского краеведческого музея.
В настоящее время в фондах Дома-музея насчитывается более 4000 единиц хранения. Основную группу экспонатов составляет материал о Герое Советского Союза М.П. Девятаеве. Здесь хранятся письма, фотографии, документы, награды, личные вещи нашего знаменитого земляка
*
Директор: Калигин Павел Николаевич, тел. (8342) 47-23-68
Заведующий: Фокина Галина Ивановна, тел. (83456) 2-11-82
Тел. дирекции:
(83456) 2-11-82
Адрес дирекции:
430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, 48
Даты открытия и основания:
открыт: 08.05.1975
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева - одно из самых известных и значимых культурно-исторических учреждений Республики Мордовия, так как имя человека, которому создан небольшой музей в центре поселка Торбеево, известно во всем мире. Рядом с музеем - памятник М.П. Девятаеву, а при въезде в поселок Торбеево установлен памятник-реалия -самолет МиГ-17 - в честь героического побега М.П. Девятаева из фашистского плена.
К 30-летию Великой Победы, 8 мая 1975 года, в доме на месте, где родился и жил Михаил Петрович Девятаев, был открыт музей на общественных началах. В 1978 году изменился статус музея, он, на правах филиала, был включен в состав Мордовского объединенного республиканского краеведческого музея.
В настоящее время в фондах Дома-музея насчитывается 3700 единиц хранения. Основную группу экспонатов составляет материал о Герое Советского Союза М.П. Девятаеве. Здесь хранятся письма, фотографии, документы, награды, личные вещи нашего знаменитого земляка.
После того как к Дому-музею был сделан кирпичный пристрой, увеличилась экспозиционная площадь, что позволило открыть два зала: этнографический и зал Великой Отечественной войны. В 2005 году к 60-летию Великой Победы был сделан капитальный ремонт здания музея и проведена реэкспозиция рузаевскими художниками В.Г. Давыдовым и В.А. Ореховым при непосредственном участии научных сотрудников Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина.
Михаил Петрович Девятаев (Девятайкин) родился 8 июля 1917 года в п. Торбеево в крестьянской семье. В этнографическом зале воссоздана обстановка крестьянской избы 20 - 30-х гг. XX века. Представлены подлинные предметы быта, домашняя утварь, орудия труда, образцы мордовской национальной одежды конца XIX - начала XX века. Есть вещи мемориальные, они принадлежали семье Девятайкиных. Эти экспонаты вызывают особый интерес у посетителей. Национальный мокшанский костюм принадлежал матери Михаила Петровича - Акулине Дмитриевне. Она сама изготовила его еще совсем молоденькой девушкой. Костюм состоит из следующих элементов: рубаха из домотканого холста с вышивкой, чёрная сатиновая безрукавка, сюлгам, скрепляющий края грудного выреза рубахи. Нагрудное украшение сделано из металлических цепочек, бусин, чеканных монет, пуговиц, бубенчиков, нанизанных на проволоку и конский волос. В экспозиции есть фотография Акули-ны Дмитриевны в этом костюме.
Материалы второго зала музея рассказывают о жизни М.П. Девятаева, его героическом подвиге.
После окончания восьми классов Михаил Петрович уехал в город Казань учиться в речной техникум. Учебу в техникуме он совмещал с занятиями в аэроклубе. Когда началась Великая Отечественная война, М.П. Девятаев был направлен в Оренбургскую военно-авиационную школу. На счету М.П. Девятаева - 180 боевых вылетов, 9 фашистских самолетов.
13 июля 1944 года самолет Девятаева был сбит и летчик попал в плен. За 8 месяцев плена он познал ужасы трех концлагерей. 8 февраля 1945 года команда, состоящая из 10 человек во главе с летчиком М.П. Девятаевым, на захваченном немецком самолете "Хейнкель-111" совершила дерзкий побег с аэродрома концлагеря Пене-мюнде на острове Узедом в Балтийском море.
15 августа 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту М.П. Девятаеву присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. После долгих лет недоверия, бесконечных проверок его честное имя было реабилитировано.
На планшетах - фотографии, вырезки из газет, оригиналы и копии документов. В витринах можно увидеть награды, значки, сувениры, которые привез наш знаменитый земляк из разных уголков мира. Они говорят о всенародной любви к Михаилу Петровичу.
Ни один посетитель не может равнодушно пройти мимо витрин, в которых -предметы, свидетельствующие о зверствах фашистов в застенках концлагерей.
Эти экспонаты были переданы Дому-музею администрацией музея "Антифашистской освободительной борьбы народов Европы" (бывший концлагерь Заксенхаузен): куртка, штаны, берет, деревянная обувь - долбленки, полосатая роба узника концлагеря Заксенхаузен, плётка-семихвостка, в капсулах - пепел человеческих тел из печей крематория.
Облачившись в полосатую форму-робу, узник превращался в номер, в объект безудержного произвола. Красный треугольник на лацкане куртки означал, что невольник - политический заключенный, а немецкая буква "R" указывала на национальность - "русский". Печи были специально спроектированы и сооружены для массового уничтожения людей, что для фашистов было "простым производственным процессом".
Страшные дни испытаний, прожитые в концлагерях, описаны Михаилом Петровичем в книге "Побег из ада". Она - напутствие молодому поколению: помнить и никогда больше не допускать подобного.
Михаил Петрович был знаком с трижды Героем Советского Союза А.И. Покрышкиным, Маршалом СССР С.М. Буденым, писателем К.М. Симоновым, СП. Королевым. Об этом свидетельствуют фотографии на экспозиционных стендах.
М.П. Девятаев является почетным гражданином Республики Мордовия, городов Казани и Аольгоста в Германии. Это дань уважения человеку, преклонение перед его подвигом.
После войны Михаил Петрович Девятаев вернулся в Казань, где одним из первых стал водить теплоход "Ракета" на подводных крыльях. Особую ценность для музея представляет китель капитана, который принадлежал Михаилу Петровичу.
Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев никогда не терял связи со своей малой родиной - Мордовией. Он регулярно приезжал в Торбеево, встречался со школьниками, часто приходил в музей. Сотрудники музея поддерживают постоянную переписку с сыном Михаила Петровича, встречаются с ним.
В распоряжении музейных работников имеется неплохая техническая база. Создана фонотека с записью воспоминаний жены М.П. Девятаева - Фаины Хайрулловны и ветеранов Великой Отечественной войны. В видеотеке - документальные фильмы о жизни и подвиге М.П. Девятаева, которые используются при проведении экскурсий, массовых мероприятий.
Помимо постоянной экспозиции музей организует выставки, посвященные героическому подвигу народа в Великой Отечественной, воинам-интернационалистам. Не обходится без участия музея ни одно крупное событие в жизни района. Работники музея сотрудничают с Домом детского художественного творчества, методкабинетом при районном Управлении образования, учебными заведениями Торбеева, Торбеевского района, отделом культуры, проводят совместные мероприятия.
Эта работа повышает просветительскую и пропагандистскую роль музея.
В 2006 году совместно с сотрудниками Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина была проведена этнографическая экспедиция по селам района, которая помогла пополнить фонды музея этнографическими материалами.
Регулярно в местной печати публикуются заметки о работе музея, статьи исследовательского характера, освещаются наиболее интересные, значимые мероприятия музея.
Таким образом, Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева участвует в жизни района и формирует его культурный облик.