Музей возник из Кабинета Естественной Истории, или "Натурального кабинета", полагавшегося университету по уставу 1804 года. В конце XVIII столетия князь Г.А. Потёмкин-Таврический по распоряжению Екатерины II планировал создать университет в Екатеринославе. Для него собирались коллекции животных, растений и минералов. Случилось так, что они по указу Павла I в 1798 году были переданы Казанской гимназии, на основе которой создавался Казанский университет. Первым заведующим музея стал профессор Фукс. При нём были закуплены конхиологические собрания профессора К.И.Броннера, состоявшие из 578 раковин. В становлении музея в 1823-1827гг. очень большую роль сыграл член-корреспондент Петербургской академии наук и будущий почётный член Казанского университета профессор Э.И.Эйхвальд. При нём в музее появляется первое систематизированное поступление: зоологические и палеонтологические коллекции, собранные им самим во время экспедиции по Арало-Каспийской области. Он организует Кабинет Сравнительной Анатомии - основу современного отдела беспозвоночных животных. Тогда же составляется "Опись вещей, принадлежащих Зоологическому Кабинету Императорского Казанского Университета", которая становится первым систематизированным каталогом коллекции.
Особое значение для развития музея в период с 1828 по 1860 год имела деятельность члена-корреспондента Петербургской академии наук профессора Э.А.Эверсманна. При нем музей окончательно принял характер систематизированного собрания зоологических коллекций. Начались значительные регулярные поступления препаратов за счёт приобретений у частных коллекционеров и покупок за границей: в Висбадене, Лейпциге, Берлине и особенно в Гамбурге у владельца торговой фирмы Брандта. Благодаря именно этим приобретениям музей сейчас имеет большое количество ценных экспонатов.
Много сделали для музея М.Д.Рузский, И.Н.Стрельников, С.И.Билькевич, Э.Д.Пёльцам, Я.П.Коксин, Е.В.Прохоров, А.А.Остроумов.
*
Директор: Беспалов Александр Федорович, тел. (843) 231-52-96
Зав. отделом: Беспятых Андрей Васильевич, тел. (843) 231-52-96
Зав. отделом: Беляев Александр Николаевич, тел. (843) 231-52-96
Хранитель: Хайрутдинов Ильдар Зиннурович, тел. (843) 231-52-96
Тел. дирекции:
(843) 231-52-96
Адрес дирекции:
420008, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 18
Бюджетный статус:
Ведомственный
Зоологический музей им.Э.А.Эверсмана КГУ находится в левом крыле главного здания Казанского государственного университета, на втором этаже (420008, г.Казань, ул.Кремлевская, 18).
Директор музея: Беспалов Александр Федорович
Тел. (843) 2-337-296
Темы экскурсий:
1. Ихтиофауна Татарстана
2. Ихтиофауна России
3. Мировая ихтиофауна
4. Обитатели морского дна
5. Земноводные и пресмыкающиеся Татарстана
6. Земноводные и пресмыкающиеся России
7. Птицы Татарстана
8. Птицы России
9. Перелетные птицы
10. Млекопитающие, обитающие в Татарстане
11. Млекопитающие, обитающие в России
12. Промысловые виды млекопитающих
13. Красная книга Татарстана
14. Редкие и исчезающие виды насекомых Татарстана
15. Экологическое воспитание подрастающего поколения
Зоологический музей Казанского государственного университета относится к числу старейших в России хранилищ этого профиля, а по богатству и исторической ценности коллекций является одним из самых значительных зоологических музеев страны.
Сегодня музей состоит из восьми залов, расположенных по фасаду второго этажа восточного крыла главного здания университета. Коллекция музея включает экспонаты из двадцати трёх типов животных. Его фонды насчитывают 3,5 тысячи единиц хранения позвоночных, 750 единиц хранения насекомых (30-40 тысяч экземпляров), 4 тысячи экземпляров и единиц хранения других беспозвоночных.
Около 1,4 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными. В их числе коллекция бабочек парнассиусов с территории бывшего СССР, вестиментифера с тихоокеанского хребта Хуан-де-Фука, реликтовая гаттерия, летающий дракон с острова Ява, малайский аист-клювач, краснозобая казарка, чёрный гриф, стерх, синегорлый попугай и, наконец, гордость и символ музея - южноафриканская зебра квагга (Equus quagga), полностью истреблённая человеком, видимо, в 1878 году, а к 1883 году исчезнувшая в зоопарках. В настоящее время в мире сохранились лишь девять чучел, единственное из них в России - в зоологическом музее Казанского университета.
В фондах музея хранятся голотипы (экземпляры, по которым впервые был описан данный вид животного) двадцати видов плоских червей - турбеллярий и десяти видов рыб.
При создании экспозиции музея она была расположена в систематическом порядке - начинаясь витриной простейших и заканчиваясь шкафами с приматами. Это придавало экспозиции особую наглядность, позволяя посетителям проследить основные вехи развития жизни на Земле и ознакомиться с самыми разными представителями современного животного царства. Сегодня расположение некоторых групп животных в витринах не совсем соответствует современным представлениям об их месте в систематической классификации, однако было решено не менять порядок экспозиции, сохранив её основу в первозданном виде.