Музей является уникальным в своем роде, единственным в стране, рассказывающим о зарождении и развитии угольного производства, о людях, внесших свой вкад в это нелегкое дело.
Краеведческий музей был создан на базе школьного музея под руководством Микулина Л.И. В 1965 году он был торжественно открыт в День Шахтера и принял первых посетителей. В 1998 г. музей получил новое здание, а в 2000 г. он был переименован в Музей шахтерского труда. Тесное общение с угольным производством, с шахтерской жизнью обязывает нас чтить и передавать из поколения в поколение героику трудовых будней шахтеров
*
Директор: Мурашова Галина Геннадьевна, тел. (86361) 5-88-65
Главный хранитель: Кудлаева Оксана Сергеевна, тел. (86361) 3-26-07
Главный бухгалтер: Махнева Ирина Владимировна, тел. (86361) 3-45-50
Тел. дирекции:
(86361) 5-88-65, Факс: (86361) 3-45-50
Адрес дирекции:
347879, Ростовская область, г. Гуково, ул. Ковалева, 49
Даты открытия и основания:
открыт: 25.08.1965
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Шахтёрский город Гуково расположен в северо-западной части области в 123 километрах от Ростова-на-Дону. Город окружён землями Красносулинского района, граничит с Украиной. Гуково занимает территорию в 4 тысячи гектар – отдельные районы города разнесены на километры. Численность населения, которое исторически сложилось из жителей близлежащих казачьих и украинских хуторов, составляет около 69 тысяч человек. Рельеф представляет собой каменную равнину, которая поднимается на 200-260 м над уровнем моря. Гуковский район относится к засушливым районам Ростовской области с континентальным климатом и ветрами восточных направлений. Обитатели Донской земли и гуковского района широко представлены в залах музея. В окрестностях города есть небольшие речки, протекающие по балкам, несколько искусственных озёр. Город окружают ковыльные степи, запечатленные на полотнах гуковских художников, картины которых представлены в выставочных залах. Творчеству шахтеров посвящена экспозиция «Шахтеры и музы».
История формирования коллекций Гуковского музея связана с шахтерским городом, с героикой трудовых будней шахтеров, талантливыми людьми, творившими ее историю. Основой музейного собрания стала коллекция народного музея по истории города и района, которая значительно пополнилась при передаче в 1998 году музею отдельного здания общей площадью более 2000 квадратных метров. С 2002 года идет активное комплектование коллекции по истории угольной промышленности региона и предметов горношахтного оборудования, коллекция которого ныне составляет более двухсот единиц хранения, и позволяет воссоздать шахту. Гордость музея - объемные шахтные выработки, в которых имеет возможность побывать посетитель. Символом музея и всего города Гуково стал макет кристалла угля, спроектированный Александром Хакиным. С него начинается комплекс залов «Шахта». Экспозиция познакомит с историей зарождения горного дела на Дону, развитием угледобывающих предприятий (от «шахт-мышеловок» до шахт нового типа), современным состояние угольной промышленности региона и шахтерского труда в целом.
Кроме основной темы в музее представлены: коллекция минералов, декоративно-прикладного искусства (золотая хохлома), палеонтологические и археологические находки, жизнь донских казаков, тема Великой Отечественной войны, история гуковской швейной фабрики и история ОВД по г. Гуково.
Кроме экскурсии в музей, возможно посещение памятных и живописных мест города: мемориал на площади «Победа», памятник красногвардейцам близ станции Гуково (по каменке конца XIX века), мемориал на венгерском захоронении (по пути: действующая шахта «Ростовская», восстановленная военнопленными в 1944 гг., дорога «каменка», выложенная военнопленными в 1944 году). Появившийся в конце XIX в. хутор Гуково, а рядом действующая шахта «Алмазная», хутор Платово начала XX века, где располагались первые шахты – «мышеловки».
Имеется возможность в сухое время года посетить старые шурфы на склоне балки, где казаки, приезжие крестьяне в начале ХХ века вели кустарные разработки пластов. Шурфы расположены у пруда Гуковского охотообщества. Неподалеку от шурфов трасса, где ежегодно проходил чемпионат России по ралли. Около пруда расположена база отдыха «Березки», где можно отдохнуть в комфортных условиях в течение дня и заказать домик на сутки. В музее есть возможность организовать кофе-паузу, горячий обед.
По вопросам организации обращаться к научному сотруднику Колтуновой Анастасии по тел.: (8-86361) 3-26-07
Музей работает с 9.00 до 18.00
Выставочные залы работают с 10-00 до 18-00
Выходной день – понедельник.