Марксовский музей краеведения получил статус государственного в марте 1919 г. Размещался музей в здании бывшего Торгового Дома "Карле и сыновья". По имеющейся копии инвентарной книги музей был богат различными экспонатами, редкими даже по тому времени. Перед ВОВ музей был закрыт, экспонаты исчезли.
В апреле 1991 года было принято решение об открытие музея краеведения в г. Марксе (в том же здании, но уже достроенном). Проведена работа по реставрации помещений, сбору экспонатов по истории заселения, создания АССР НП, материалов периода ВОВ, послевоенного времени. Открыт для посещений в декабре 1995 г. В настоящее время действуют 9 выставвочных залов: "Из истории Марксовского района", "Природная мозаика", художественный и другие. Музей занимает в настяощее время лишь второй этаж, т.к. помещения первого этажа нуждаются в реставрационных работах (необходим капитальный ремонт).
*
Директор: Малов Николай Михайлович, тел. (8452) 28-2496
Заведующий: Аврамиди Ирина Николаевна, тел. (84567)2-4672
Научный сотрудник: Кирсанов Александр Иванович, тел. (84567)2-4672
Тел. дирекции:
(84567)2-4672
Адрес дирекции:
413060, Саратовская область, г. Маркс, ул. Кирова, 47
Даты открытия и основания:
основан: 16.04.1991
открыт: 16.09.1991
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организован в 1987 г. как общественный музей К.Маркса и Ф.Энгельса. В апреле 1991 г. приобрел статус Марксовского краеведческого музея и стал филиалом Саратовского областного музея краеведения.
Музей располагается в отдельном двухэтажном кирпичном особняке, построенном в начале ХХ века. Именно в этом здании с 1919 г. находился первый национальный государственный музей Республики немцев Поволжья.
В настоящее время собрание музея насчитывает более 6 тысяч единиц хранения. Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии (более 1100 музейных предметов), позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта (Баронска). Это поселение немецких колонистов-ремесленников на Волге после 1917 года получило статус города.
На одном из полотенец готическим шрифтом вышиты слова: «В работе – смысл жизни», которые как нельзя лучше характеризует немецких колонистов, проживавших в крае с середины XVIII века. В коллекции широко представлены плотницкие, столярные, кузнечные инструменты. Уникальна коллекция мебели, изготовленная екатериненштадскими умельцами, соломоплетение – исконное занятие жителей этих мест, вышивка, ткачество. Все эти экспонаты заняли достойное место на постоянной выставке: «История Екатериненштадта – Баронска – Екатеринограда – Марксштадта – Маркса», открытой для посетителей в 1994 г. Вся история многочисленных, далеко не случайных переименований города нашла предметное воплощение в экспозиции музея. Часть экспонатов посвящена драматической истории депортации поволжских немцев и истории города в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
В музее также работает постоянная выставка «Флора и фауна Марксовского района». В выставочном зале экспонируются тематические и художественные выставки, работы самодеятельных авторов. В музее есть кинолекционный зал, где работают многочисленные клубы. Проводятся концерты, мастер-классы, абонементные занятия для всех возрастных групп населения. Музей является одним из самых привлекательных культурно- образовательных и досуговых центров города Маркса. Ежегодная посещаемость музея около 15–16 тысяч человек.