Основная часть фонда - этнографические коллекции (русские, эвенкийские и бурятские). В каждом комплексе воссозданы интерьеры жилищ, хозяйственные постройки и предметы обихода
Этнографический музей народов Забайкалья
Описание
Н.Б. Пивоваров, видный общественный и государственный деятель, внесший большой вклад в развитие экономики и культуры Республики Бурятия, явился одним из инициаторов создания Этнографического музея под открытым небом. В 1967 г. Н.Б. Пивоваров, будучи в должности Председателя Совета Министров Бурятской АССР, в составе делегации Верховного Совета СССР посетил Всемирную выставку "Экспо-67" в Канаде, г. Монреаль, где обратил внимание на экспозицию музея под открытым небом, отражающую быт и культуру малых народов Северной Америки и Канады. По приезду на родину Н.Б. Пивоваров через Министерство культуры РСФСР, СССР добился разрешения на организацию строительства Этнографического музея в пригороде г. Улан-Удэ и привлек к своей идее известных ученых Сибирского отделения и Бурятского филиала Академии наук СССР.
Ведущая роль в организации Этнографического музея и создания его экспозиций принадлежит научным сотрудникам филиала Академии наук. Почти все сотрудники филиала - историки, этнографы, религиоведы - принимали непосредственное участие в сборе экспонатов, разработке и осуществлении экспозиционных проектов, это ученые Залкинд Евгений Михайлович, Михайлов Тарас Максимович, Басаева Клара Доржиевна, Герасимова Ксения Максимовна, Коновалов Прокопий Батюрович, к.и.н. Хамзина Евгения Александровна, Шубин Александр Сергеевич. Они принимали самое активное участие в разработке научной концепции музея и участвовали в его создании.
С этого времени начинаются работы по выявлению, обследованию и переносу на отведенную под музей территорию на Верхней Березовке недвижимых памятников народной архитектуры из Республики Бурятия и Иркутской области. Ежегодно музеем организовывалось несколько крупных экспедиций в вышеуказанные регионы с целью комплектования фондов музея, которые сейчас насчитывают около 15 тысяч единиц хранения. Необходимо отметить, что в музее сосредоточены воистину уникальные памятники народного зодчества, характерные для нашего региона в хронологический период 19 – начала 20 в., и в большинстве утраченные в среде бытования.
Открытие музея было приурочено к 50-летию образования Бурятской АССР. На сегодняшний день в музее функционируют 7 экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье: эвенков, забайкальских и предбайкальских бурят, русских старожилов, казаков, старообрядцев – семейских. Также в музее представлены: археологический комплекс, где экспонируются уникальные археологические памятники (жилище хунну, шатровые и плиточные могилы, курганные захоронения – херексуры и др.), и городской комплекс «Старый Верхнеудинск», в котором сосредоточены недвижимые памятники г. Улан-Удэ 19 – начала 20 вв. с восстановленным внутри типичным интерьером.
По генеральному плану развития музея предполагается ввод в экспозицию новых объектов музейного значения. Ныне общий экскурсионный маршрут составляет более трех километров и длится около двух часов.
Контакты
Страна: РоссияОбласть: Бурятия Респ
Город (населенный пункт): г Улан-Удэ
Улица, дом: п Верхняя Березовка, дом 2А
Индекс: 670045
E-mail:
Сайт: http://www.emnz.ru/
Телефон: (3012) 33-25-10