*
Директор: Степанова Наталья Николаевна, тел. (81134) 2-10-20
Тел. дирекции:
(81134) 2-10-20, 89113631853
Адрес дирекции:
182620, Псковская область, г. Порхов, пр. Ленина, д.5
Даты открытия и основания:
открыт: 01.01.1921
Бюджетный статус:
Субъект РФ
С 1918 г. в Порхове по инициативе энтузиастов и местной общественности, главным образом, работников образования начал создаваться уездный музей, куда собирали ценности из бывших дворянских усадеб. Первый музей открылся в Порхове (в доме купца Зацкого) в ноябре 1919 года и имел название «Пролетарский музей им. Октябрьской революции». Начало постоянному музею положила историко-революционная выставка ко 2-0й годовщине Октябрьской революции. С момента открытия до 1924 г. должность заведующего музеем занимал В.И. Кронберг (Кронберг В.И.), который впервые сформулировал видение этого учреждения, его структуру, назначение. До 1941 года из Порховского музея неоднократно вывозили экспонаты в другие города, его перемешали из одного здания в другое.
За годы оккупации (1941-1944гг.) Порховский музей был разграблен, не сохранились даже документы. В 1946г. Порховский райисполком принимает решение об открытии музея. Директором музея был назначен фронтовик Алексеев Виталий Александрович, которому удалось открыть музей через 2 года. Экспозиции послевоенного музея размещались в Порховской крепости, в доме, где в годы войны жил руководитель подпольного движения в Порхове в годы войны Б.П. Калачёв (Калачевкое подполье) со своей супругой А.А. Калачёвой, и состояла, в основном, из военных реликвий.
В 1950 г. директором музея назначена Пищикова Варвара Александровна, которая продолжила пополнять музейные фонды музея новыми документами и экспонатами.
В 1961 году власти закрывают Никольскую церковь, где после ремонта с 1963 г. музей начинает свою работу. Начиная с 1964 г. директором музея становится Полубелова Ольга Павловна. Музейная экспозиция занимает Михайловский придел церкви, здесь же хранятся предметы, не вошедшие в экспозицию. В этот период ведётся большая переписка с порховичами, разбросанными по всему Советскому Союзу, создаются фонды по истории периода Октябрьской революции и гражданской войны, активно собираются документы Великой Отечественной войны, оформляются Ра личные фонды замечательных людей, жизнь которых связана с Порховским краем. Надо отметить, что количество сотрудников музея увеличивается до трёх человек, расширяется сфера влияния музея.
С 1980 г. музей входит в состав Псковского Государственного Объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в качестве филиала. Улучшается материально- техническая база, активно пополняются фонды, ведётся работа в архивах музеев Пскова, Великих Лук, Ленинграда, Москвы и др. городов, пополняются картотеки, расширяется актив музея (с 1987 г. при музее работают различные клубы и объединения, наибольшую результативность даёт клуб «Лира» ). В 1986 году восстанавливается ранее снесённый дом Калачёва Б.П. и в нём оформляется выставка « Порховский край в годы войны». Постепенно приводится в порядок территория крепости, появляются клумбы, уютные уголки, устанавливаются вторые ворота, выделяются средства на реставрацию и охрану.
По инициативе музея и при самом активном участии его под стенами каменной крепости в 1987 году проводится первый день города, посвящённый 600-летию крепости, после чего торжества такого рода становятся регулярными.
С 1990 по 2008 гг. директором музея является Васильева Л. Т. . В 1993 году администрация района выделяет музею помещение в центре города под выставочный зал, обустраиваются помещения под фонды. В 1998 году официально открывается и начинает свою работу Дом ремёсел музея. С 1997 года ведётся строительство дома на территории крепости под экспозицию «История города Порхова». Осенью 2009 года в этом доме открывается экспозиция «Музейная почта».
На данный момент директором МУК «Порховский краеведческий музей» является Степанова Наталья Николаевна. В состав Порховского краеведческого музея входят четыре стационарных объекта: Порховский Дом ремёсел, два музейных домика в крепости, выставочный зал в здании бывшего кинотеатра.
В 2009 году в рамках районной целевой Программы « Охрана и использование объектов историко – культурного наследия Порховского района на 2009-2012 годы» были проведены 11 краеведческих чтений, разработан проект ремонтно- реставрационных работ на участие в Федеральной целевой программе «Культура России 2006-2010 годы» - «Сохранение историко- культурного наследия г.Порхова- Каменная крепость 14 века».
Разработана концепция развития «Порховская крепость – центр регионального комбинированного и специального туризма», которая была представлена на теоретическом семинаре « Концепция развития туризма в Псковской области» в августе 2009 года. Выпущен сборник «Порховские краеведческие чтения», буклет « Порховский Дом ремёсел», «Город Порхов».
При музее созданы и работают два клуба: «Лира» ( члены ВООПИК) и «Вернисаж» ( любители декоративно-прикладного искусства). Регулярно проводятся заседания членов клуба в соответствии с планом работы.
Порховский музей прочно завоёвывает место в духовной и культурной жизни и края, а с появлением дома ремёсел и постоянно действующей выставки-продажи изделий народных мастеров помогает всем желающим обучиться традиционным ремёслам, которые помогают выжить в условиях безработицы и нестабильности. Растёт популярность экскурсионных маршрутов по городу, поездок в Волышово, Холомки (дворянские усадьбы XVIII-XX вв), Никандрову пустынь, где наши гости приобщаются к духовной культуре и миру чудес. О страшных событиях войны напоминают памятники мужества и трагедии, и в первую очередь об этом рассказывают сотрудники музея в доме Калачёва Б.П., при посещении трогательного мемориала деревни Красуха, жители которой были заживо сожжены в 1943 году. Очень популярны среди порховичей и гостей города экскурсии в черте Порхова: на Старое городище, в крепость, в Дом ремёсел, в выставочный зал, «Музейную почту».