Единственный в России музей-тюрьма. Построена в 1823 г. В разное время здесь находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники революционного движения XIX-XXвв.: писатели В.Г. Короленко, А.М. Горький, соратники В.И. Ленина по политической борьбе- Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, а также известные нижегородцы: П.А. Заломов, П. Львов и многие другие.
Во время экскурсий посетителям открываются камера -"одиночка", карцеры, церковь острога. Кроме экскурсии по тюремному зданию, в музее можно познакомиться с разнообразными выставками. Одной из последних перед реставрацией была выставка "Под знаком орла", посвященная истории символики Российского государства
*
Директор: Архангельский Вениамин Сергеевич, тел. (831) 422-10-51
Заведующий: Трубицына Татьяна Витальевна, тел. ( 831) 428-46-10
Тел. дирекции:
(831) 428-46-10, Факс: (831) 428-46-10
Адрес дирекции:
г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская наб., д.7
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Будучи губернской общеуголовной тюрьмой, а затем, в силу исторических событий и географического положения, политической и этапно-пересыльной, Нижегородский острог имел большую значимость в истории России. Через него прошли политзаключенные – революционеры всех трех этапов революционно-освободительного движения: солдаты-декабристы, народники (В.Г.Короленко), революционеры и общественные деятели (Ф.Э.Дзержинский, Я.М.Свердлов, А.М.Горький).
Посетив тюремный замок, нижегородцы и гости нашего города узнают новые факты биографии известных людей прошлого.
В настоящее время Музей "Нижегородский острог" закрыт для посещений в связи с реконструкцией. Информация о дальнейшей работе музея будет объявлена дополнительно.
Строительство основных зданий Нижегородского острога относится к 1819 – 1824 гг. Надзор за производством работ был поручен губернскому архитектору И.Е.Ефимову. Строительство главного (тюремного) корпуса было в основном закончено к октябрю 1823 г. Однако, устройство тюремной церкви тогда еще не было завершено. Она была освящена в первый раз только 28 сентября 1824 г., получив наименование Скорбященской. К этому же времени были закончены и другие сооружения острога (административный корпус, ограды, хозпостройки).
По своему прямому назначению острожный комплекс использовался вплоть до октября 1914 г., когда Нижегородская губернская тюрьма была переведена в новые корпуса, построенные на Арзамасском шоссе.
В 1920-е гг. в бывшей тюрьме были размещены мастерские Нижегородской стрелковой дивизии. В 1929 г. комплекс построек Нижегородского острога был передан Краевому аптекоуправлению. Тюремное здание использовалось как складское помещение, а комендантский корпус до сих пор занят администрацией аптекоуправления.
В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса острога Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для размещения экспозиции.