Стационарная экспозиция и выставки музея освещают историю Красноармейского района с XVIII века по настоящее время. Доминирующая тема стационарной экспозиции - органичное сосуществование на территории района русских и немцев с середины XVIII века по 1941 год. Ключевые тематические комплексы : основные занятия и ремесла населения; история ткацкого и трикотажного производства, выросшего из сарпиноткацкого промысла; культура, искусство, народное творчество в истории района и др.
*
Заведующий: Лобанова Антонида Александровна, тел. (84550) 2-25-22
Тел. дирекции:
(8452) 28-2496, Факс: (8452) 28-2496
Адрес дирекции:
410031, г. Саратов , ул. Лермонтова , д. 34
Даты открытия и основания:
основан: 01.01.1987
открыт: 06.11.1987
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Открыт в 1987 году как общественный музей революционной, боевой и трудовой славы.
Музей располагается в одноэтажном кирпичном здании начала ХХ века, площадью 174 кв. м. Изначально это был жилой дом зажиточных немцев-колонистов. В последующем здесь размещались различные учреждения.
Экспозиция общественного музея состояла из трех больших разделов: «История революции и гражданской войны», «Великая Отечественная война» и «Зал трудовой славы». В одном из помещений располагался выставочный зал, где экспонировались выставки Саратовского областного музея краеведения.
В январе 1990 г. Красноармейский музей стал филиалом Саратовского областного музея краеведения, а с 1997 г. получил право именоваться краеведческим. Фонды красноармейского филиала содержат более 6,5 тысяч единиц хранения. В них представлены этнографическая и декоративно-прикладная коллекции. Документы и фотографии конца XIX – начала XX века, коллекция керамических изделий мастеров из села Золотое начала XX века - 1980-х годов знакомят с историей, культурой и экономикой г. Красноармейска (бывший г. Бальцер) и одноименного района.
Особую ценность представляет коллекция редких книг. Среди них: «Святцы» (XVIII в.), азбука для церковноприходских школ (начало XX в.), Акафист (XIX в.), лютеранские и католические богослужебные книги, школьные учебники с 1917 по 1950-е годы. Среди других раритетов – головной убор «панга», рубаха мордовской женщины «панар», корзины из соломы для хранения бутылей и ягод, плетеная колыбель и музыкальный инструмент цимбалы немецких колонистов конца XIX – начала XX вв. Интересны материалы о депортации немцев, о земляках – героях Советского Союза: дважды Герое Н.М. Скоморохове и Р. Кляйне - немце по национальности.
Сотрудники музея изучают историю немецких сел района, этнографию русских крестьян и немецких колонистов, живущих на территории района с конца XVIII века и основавших город Бальцер. Материалы об основных занятиях и промыслах, жизни и быте населения района позволили создать новые тематические разделы в экспозиции: «История немцев Поволжья», «Первая мировая война в истории района».
Экспозиция, занимающая площадь 127 кв. м, дает представление о коллективизации и репрессиях 1930-40-х гг., о создании предприятий легкой промышленности и машиностроения на базе кустарных мастерских, о героях фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны, о земляках, прошедших через фашистские лагеря, и о событиях сегодняшнего дня. В выставочном зале музея экспонируются различные выставки из собственных фондов, постоянно пополняемых благодаря участию сотрудников в экспедициях по селам района. Выставляются работы местных художников.
В настоящее время музей является центром культурной жизни города и района. В музее проводятся значимые и торжественные мероприятия, вручаются правительственные награды. Организуются семинары, конференции работников образования, культуры, встречи с интересными людьми. Здесь чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Ежегодно музей посещают около 5 тысяч человек.