Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре - музей историко-мемориального профиля. Расположен в здании, являющемся историческим памятником федерального значения: городская купеческая усадьба последней четверти XIX в.
Музей был открыт для посещения 3 января 1940 г. Имеет следующие экспозиции:
- Мемориально-бытовая экспозиция "Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890-1893 гг.", на строго исторической основе восстанавливающая обстановку и атмосферу жизни русской интеллигентной семьи последней четверти XIX в.
- Историко-художественная реконструкция купеческой лавки бывшего владельца дома, самарского купца И.А. Рытикова
- Музей располагает выставочной зоной, где проводятся временные тематические выставки
*
Заведующий: Образцова Майя Александровна, тел. (846) 333-6858
Тел. дирекции:
(846) 332-2889
Адрес дирекции:
443041, г. Самара, ул. Ленинская, 142
Даты открытия и основания:
открыт: 03.01.1940
Бюджетный статус:
Субъект РФ
телефоны: (846) 332-36-68, (846) 333-68-58 (факс)
Музей открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, без перерыва
Выходной день — воскресенье
Каждое первое воскресенье месяца — день бесплатного посещения для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста
Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, исторический памятник федерального значения.
Музей расположен на территории бывшей городской купеческой усадьбы последней четверти ХIХ века, сохранившейся во времени практически без утрат: жилой дом, надворные сооружения (каретный сарай и напогребица), периметр сада. В доме, принадлежавшем самарскому купцу И.А. Рытикову, семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890 по август 1893 гг. В это время Владимир Ульянов самостоятельно подготовился и сдал экзамены экстерном за курс юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд. В самарский период происходит формирование мировоззрения В.И. Ульянова (Ленина), здесь при его активном участии создаётся марксистский кружок, пишутся первые теоретические работы.
Как музей историко-мемориального профиля Дом-музей В.И. Ленина в г. Самаре функционирует с 3 января 1940 года. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.) на втором этаже музея была восстановлена мемориально-бытовая обстановка квартиры Ульяновых, на первом, не мемориальном этаже, была развернута научно-документальная экспозиция, посвященная самарскому периоду жизни В.И. Ленина.
В 1986-1989 г.г. в ходе реставрационных работ все музейные службы были вынесены из мемориального дома в отдельное административное здание, которое соединили с бывшим домом Рытикова подземным переходом. Так образовался небольшой музейный комплекс, приспособленный для удобства обслуживания посетителей музея.
Сотрудники:
Образцова Майя Александровна — заведующая музеем
Телефон: 333-68-58, 332-36-68
Чумакова Анастасия Вениаминовна — старший научный сотрудник
Телефон: 332-36-68.
Бойко Дарья Юрьевна — младший научный сотрудник
Телефон: 332-36-68.
Постоянная экспозиция
На втором этаже музея расположена стационарная мемориально-бытовая экспозиция «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890–1893 гг.», где на строго исторической основе восстановлена обстановка комнат всех членов семьи Ульяновых: Марии Александровны и Маняши, Марка Тимофеевича Елизарова, Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, рабочий кабинет Владимира Ульянова, детская комната Мити Ульянова и Жени Елизарова, столовая-гостиная и кухня. Данная экспозиция воссоздаёт бытовую среду и атмосферу жизни русской интеллигентной семьи среднего достатка последней четверти ХIХ века в характерных для Самары означенного периода деталях.
Выставочная зона
На первом, не мемориальном, этаже, в помещении бывшей лавки купца И.А. Рытикова, имеющей стилизованные интерьеры, и двух других залах располагается выставочная зона музея. На этих площадях систематически проводятся временные тематические выставки, как гостевые, так и из собственных фондов музея, адресованные различным категориям посетителей.
Основные темы выставок: историческое и природное краеведение, актуализация русских народных традиций, детская игровая и образовательная культура, культура быта и досуга прошлых времён, художественные и фотовыставки, эстетика современного промышленного производства.