Боровичский музей - один из старейших музеев Новгородской области. Решение о его организации было принято в мае 1918 года Коллегией уездного отдела народного образования (УОНО). Основой для его создания послужила коллекция музея им. Жуковского и Гоголя, организованного в 1910 году. Первая экспозиция музея воспроизводила уходящий дворянский быт (мебель, книги, живопись и т.д.), местную промышленность (керамическую, кожевенную, деревообрабатывающую, трикотажную) и отдел природы.
С 1926 по 1927 музей был закрыт. Его возрождение связано с именем С.Н. Поршнякова - внука Санкт-Петербургского тайного советника, сына профессора медицины, закончившего естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.
Современная экспозиция создана в 2009 году, представлена в пяти залах музея и охватывает период от эпохи неолита до революционных событий 1917 года. В экспозиции представлено более 2 тыс. экспонатов. На протяжении всей своей истории музей является центром сохранения, изучения истории края. В его деятельности широко используются новые технологии: маркетинг, гуманитарные и информационные технологии.
В музее регулярно проводятся культурные программы (4-5 ежегодных тематических выставок, бенефис экспонатов и коллекций, виртуальные экскурсии, презентации книжных изданий, семинары). Организуются дни рождения для детей и свадебные регистрации брака с использованием народных обрядовых и музыкальных традиций.
Музей активно работает в сфере туризма, предлагая не только классические экскурсии, но и познавательно-развлекательные и интерактивные программы (чайные традиции, купеческие посиделки, брусничный пир в Лоцманской слободе, народные гуляния в старинном селе Передки и т.д.)
*
Заведующий: Столбова Ирина Анатольевна, тел. (81664) 4-48-41
Зав. экскурсионным отделом: Ярош Ольга Анатольевна, тел. (81664) 4-30-84
Хранитель: Игнатьев Андрей Александрович, тел. (81664) 4-30-84
Тел. дирекции:
(81664) 4-48-41, Факс: (81664) 4-48-41
Адрес дирекции:
173007, Новгородская область, г. Новгород, Кремль, 11
Даты открытия и основания:
основан: 1918г.
Бюджетный статус:
Федеральный
Населенный пункт Боровичи получил статус города в 1772 г. Второго апреля этого года последовал указ императрицы Екатерины II, направленный в Правительствующий Сенат, о присвоении Вышнему Волочку, Валдаю, Осташковской слободе и Боровичам статуса города.
Жители вновь учрежденных городов переводились в разряд мещан и обязывались платить налог. Им позволялось беспрепятственно вести торговлю и развивать промыслы. Ремесленников не принуждали объединяться в цеха.
Боровичи до 1776 г. находились в управлении воеводской канцелярии, а затем – городового магистрата. Для налаживания дел в учрежденные магистраты присылались знающие дело иногородние купцы. К Боровичам был приписан уезд, выделенный из состава Новгородского. В том же 1772 г. был «конфирмован» (утвержден) генеральный план застройки города Боровичи на новых регулярных началах и пожалован герб. План, как доказал, основываясь на архивных документах, исследователь Р. М. Гаряев, был разработан «Комиссией о строении Москвы и Петербурга». Новый план был наложен на сформировавшуюся к этому времени сложную планировочную структуру.
До 1772 г. большое село Боровичи относилось к Коллегии экономии. История его уходит в глубокую древность. К 1772 г. оно представляло крупный населенный пункт, расположенный по обоим берегам реки Мсты в её верхнем течении. На правом берегу реки на месте древнего Борисоглебского погоста располагалась соборная площадь с каменной Троицкой церковью, освященной в 1771 г., и деревянной Введенской, построенной в 1750–е гг.