Мемориальная квартира С.М. Кирова является памятником истории и культуры РФ. Пять экспозиций на двух этажах рассказывают об истории Ленинграда 1920-30-х годов - периоде экономического подъема и масштабного социалистического строительства.
В интерьерах квартиры № 20, которую с 1926 по 1934 год занимал С.М. Киров - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), сохраняется обстановка, в которой жил и работал этот видный деятель сталинской эпохи. В воссозданном рабочем кабинете С.М. Кирова в Смольном среди экспонатов представлена одежда, в которой он был убит 1 декабря 1934 года.
В ходе игры "Бери, что дают!" посетители узнают о продовольственном снабжении Ленинграда и карточной системе 1929-1935 годов. На интерактивной экспозиции "За детство счастливое наше…" гости музея совершат путешествие в мир довоенного детства: в "Детский очаг", штаб скаутов, пионерскую комнату и класс физики. И детям, и их родителям будет любопытно увидеть довоенные игрушки и школьные принадлежности, посмотреть детские довоенные кинофильмы, узнать о революционных именах. В "мультимедийной шкатулке" на экспозиции "Весь Каменноостровский проспект в шкатулке" можно совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве и узнать об истории Каменноостровского проспекта
*
Директор: Колякин Александр Николаевич, тел. (812) 498-05-11
Заведующий: Сухарникова Татьяна Анатольевна, тел. (812) 346-0217
Старший научный сотрудник: Егорова Алла Эдуардовна, тел. (812) 346-0289
Старший научный сотрудник: Соколова Ольга Андреевна, тел. (812) 346-0289
Старший научный сотрудник: Моисеева Юлия Викторовна, тел. (812) 346-0289
Старший научный сотрудник: Романова Ксения Александровна, тел. (812) 346-0289
Тел. дирекции:
(812) 346-0217, Факс: (812) 346-0289
Адрес дирекции:
197046, г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 3
Даты открытия и основания:
основан: 25.03.1937
открыт: 08.11.1938
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Адрес музея:
197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, д. 26-28, 4-5 этажи
Метро Петроградская, Горьковская
Телефон: (812) 346-02-17, (812) 346-02-89
Факс: (812) 346-02-89
Заказ экскурсий: (812) 346-02-89
Режим работы:
Ежедневно с 11.00 до 18.00, касса с 11.00 до 17.30
Выходной день – среда
Музей располагает электротехническим устройством для подъёма и спуска инвалидных колясок.
Музей С. М. Кирова был открыт для посетителей 8 ноября 1938 года в бывшем особняке М. Ф. Кшесинской на проспекте Максима Горького (ныне ул. Куйбышева, 2/4).
В 1946 году музей на несколько месяцев открыл 2 своих филиала: один – в Смольном, в кабинете С. М. Кирова, другой – в его квартире на улице Красных Зорь, 26-28 (ныне Каменноостровский проспект).
В 1955 году музей С. М. Кирова переместили в дом и квартиру, где жил Сергей Миронович. В настоящее время музей занимает 2 этажа, в том числе на четвертом – мемориальная квартира С. М. Кирова.
В 1991 году Музей С. М. Кирова на правах филиала вошёл в состав Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Музей внесен в перечень объектов исторического и культурного наследия Российской Федерации.
В квартире №20 С. М. Киров жил с 1926 по 1934 годы вместе с женой М. Л. Маркус.
Пятикомнатная квартира состояла из кабинета, библиотеки, столовой, спальни и маленькой комнаты отдыха. Кроме того, были две прихожие, кухня, комната домработницы, ванная и два клозета.
Здесь бывали И. В. Сталин, Г. К. Орджоникидзе, В. В. Куйбышев, К. Е. Ворошилов, Н. И. Бухарин.
Кабинет
Обстановка кабинета характерна для партийных вождей сталинской эпохи. На стенах, письменном столе и камине портреты вождей – В. И. Ленина, И. В. Сталина и Г. К. Орджоникидзе, личного друга Кирова. Многочисленные подарки-рапорты – своеобразные трудовые отчеты ленинградских рабочих об освоении новых видов промышленной продукции в годы социалистической индустриализации и первой пятилетки. Чучела птиц и лисы – охотничьи трофеи С. М. Кирова.
Библиотека
При жизни Кирова насчитывала 20 000 экземпляров и была систематизирована владельцем. Книги собраны по различным отраслям знаний и отражают разносторонность интересов Кирова как читателя. В ней собраны энциклопедии и справочники, книги по партийному строительству, философии, истории, экономике, советской, русской, зарубежной литературе, искусству и педагогике, естествознанию, технике и прикладным наукам, сельскому хозяйству, военному делу, охоте и спорту. Киров любил книги и много времени отдавал чтению.
Член и секретарь ЦК ВКП(б), он выписывал европейские издания на русском языке, запрещенные советской цензурой для массового читателя, среди них мемуары белых генералов и лидеров буржуазных партий и русской эмиграции, переписка последнего русского императора.
Столовая
В пище Киров был неприхотлив, любил печеный картофель, пироги с капустой. Не засиживался за обедом или ужином. Часть обеденного стола превратил в письменный. Здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года. В комнате хранятся радиоприемник, радиола, электропатефон. В фонотеке Кирова было более 100 пластинок. В квартире звучала русская и зарубежная оперная классическая музыка, особенно часто Пятая и Шестая симфонии Чайковского, Девятая Бетховена, оперы «Евгений Онегин», «Хованщина», «Кармен».
Некогда в большом аквариуме плавали зеркальные карпы, а в маленьком – золотые рыбки.
Спальня
Интерьеры воссозданы в 2004 году. Мебельный гарнитур фабрики Ф. Ф. Мельцера в стиле модерн был привезен в квартиру в сентябре 1934 года. К кровати Кирова приставлен канцелярский стол фабрики «Древтрест» с настольной лампой «гусь» и телефоном.
Комната отдыха
В редкие минуты отдыха хозяин квартиры любил мастерить. Здесь сохранились на верстаке столярные и слесарные инструменты, в платяном шкафу охотничьи принадлежности: ружья (при жизни Кирова их было 16), гильзы, дробь, ягдташ, патронташ и прочее.
Стеллаж и шкаф заняты газетами и журналами. Сергей Миронович выписывал 12 наименований газет.
На складной походной кровати, по преданию, отдыхал ближайший его друг Г. К. Орджоникидзе.
В 2004 году воссозданы вторая прихожая, ванная комната и кухня.
Во второй прихожей 2 интересных экспоната: шкаф-ледник и электрический холодильник.
Такими шкафами-ледниками были оснащены все квартиры в «Доме трех Бенуа». Для хранения провизии в леднике использовали лед.
Холодильник «General Electric» появился в квартире Кирова в начале 30-х гг. Такие холодильники были исключительной редкостью в квартирах ленинградцев.
Изначально в доме предусматривалось горячее и холодное водоснабжение, центральное отопление. Дровяная колонка с чугунной топкой появилась в квартире в условиях топливного кризиса, в начале 1920-х годов.
На кухне сохранилась подлинная плита, навесные металлические полки и две раковины: медная и чугунная, покрытая белой эмалью.
В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция, посвященная продовольственной ситуации в 1929-1934 годах.
Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржум Вятской губернии (ныне Кировская область). Мальчику было всего четыре года, когда его отец отправился на заработки и пропал без вести. В скором времени умерла и мать, Екатерина Кузьминична. Восьмилетний Сережа вместе с двумя сестрами остался на руках бабушки Меланьи Авдеевны, которая определила внука в «Дом призрения для малолетних сирот». В 1901 году, окончив городское училище, Сергей становится учеником Казанского низшего механико-технического училища. В Казани он начинает посещать подпольные студенческие и рабочие кружки.
В 1904 году, после окончания училища, Сергей Костриков переезжает в Томск и поступает на подготовительные курсы Томского Технологического института. Здесь он становится членом РСДРП и начинает работу в подпольной типографии, за что подвергается арестам в 1905, 1906, 1907 и 1911 годах. С 1912 по 1917 годы С. М. Костриков живет во Владикавказе, сотрудничает в либерально-буржуазной газете «Терек». В это же время появляется и псевдоним С. Киров.
В дни Февральской революции Киров в составе небольшой группы большевиков входит в состав Владикавказского Совета рабочих депутатов. В октябре 1917 года был избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов в Петрограде. Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убежденный ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство и только после 1917 года принял сторону большевиков.
В Гражданскую войну (1918–1922) участвовал в организации обороны Астрахани, наладил нелегальную транспортировку в Астрахань нефти и бензина из Баку, оккупированного британскими войсками, выполнял ряд дипломатических поручений, участвовал в установлении Советской власти в Азербайджане и Грузии.
Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1922 году. На посту первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) (ЦК КП (б)) Азербайджана осуществлял руководство восстановлением и реконструкцией нефтяной промышленности республики.
В январе 1926 года Киров избран первым секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), в феврале — первым секретарём Ленинградского губкома ВКП (б). При Кирове в Ленинграде и Ленинградской области создаётся индустриальная и местная топливно-энергетическая база, производится реконструкция городского хозяйства.
1 декабря 1934 г. С. М. Киров был застрелен в Смольном Л. В. Николаевым.
Урна с прахом С. М. Кирова установлена в Кремлёвской стене в Москве.
Награды С. М. Кирова: орден Ленина (1931) и орден Красного Знамени (1932)
1 декабря 1934 года за подписью секретаря Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе публикуется Постановление «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов». Согласно этому документу, Киров стал жертвой заговорщиков — врагов СССР.
По господствующей ныне официальной версии убийство Кирова было совершено террористом-одиночкой Л. В. Николаевым из личных побуждений и носило уголовный, а не политический характер.