Астраханский заповедник основан в 1919 году с целью охраны уникальных природных комплексов дельты Волги. Территория Астраханского заповедника в настоящее время состоит из трех участков в низовьях дельты: Дамчикского (на западе), Трехизбинского (в средней части) и Обжоровского (на востоке). Положительная роль заповедника в сохранении и восстановлении флоры и фауны дельты Волги и Северного Каспия очевидна: удалось восстановить численность многих видов, которым угрожало полное исчезновение (например, лотос, большая белая цапля). В 1984 году решением ЮНЕСКО Астраханскому заповеднику был присвоен статус биосферного. В 1957 году на Дамчикском участке был основан Музей природы, в 1972 году его экспозиция была расширена и перенесена в новое здание.
Основатели Астраханского заповедника в 1919 г.: Н.Н.Подъяпольский (1883 - 1934) - организатор заповедника и В.А.Хлебников (1857 - 1935) - организатор-директор заповедника. Основатели Музея природы в 1957 г.: А.Е.Луговой (1931 г.р.) - заместитель директора по науке и А.В.Нестеров (1913 - 1991) - таксидермист.
*
Директор: Литвинова Нина Александровна, тел. (8512) 30-1764
Заместитель директора: Горбунов Александр Константинович, тел. (8512) 30-1791
Главный бухгалтер: Васильева Вера Анатольевна, тел. (8512) 30-1744
Зав. отделом: Мех Наталья Викторовна
Экскурсовод: Левченко Дмитрий Брониальдович
Сотрудник музея: Нестеров Алексей Александрович
Тел. дирекции:
(8512)30-1764, 30-1791, Факс: (8512)30-1764
Адрес дирекции:
414021, Астраханская область, г. Астрахань, Набережная р. Царев, 119
Даты открытия и основания:
открыт: 11.04.1957
Бюджетный статус:
Федеральный
тел/факс (8512) 30-17-64 (приемная)
тел: (8512) 30-17-44 (бухгалтерия)
тел: (8512) 30-17-91 (отдел охраны)
Как нас найти:
Мы находимся недалеко от МРЭО ГИБДД Астраханской области, это там где все сдают экзамены на права, пройти буквально 100 метров. Для гостей города и области от железнодорожного и автовокзалов маршрутным такси №62 и №80 до остановки «Добрострой», далее по схеме, около 200 метров, ориентир МРЭО ГИБДД. От Аэропорта маршрутным такси №80 и №86 до остановки «Добрострой», переходим на противоположную сторону проезжей части и далее идем по схеме.
Персонал:
Директор – Литвинова Нина Александровна (к.б.н., заслуженный эколог РФ)
Заместитель директора по охране территории – Замятина Галина Викторовна
Заместитель директора по экопросвещению – Мех Наталья Викторовна (к.пед.наук)
Заместитель директора по общим вопросам – Жуков Андрей Иванович
Главный бухгалтер – Васильева Вера Анатольевна
11 апреля 1919 г. принято считать днем основания заповедника. Это был первый заповедник созданный в СССР. В первые годы общую координацию деятельности заповедника осуществляла межведомственная комиссия под председательством В.А. Хлебникова. Таким образом, развитие дела охраны природы и рационального использования ее ресурсов в нашей стране тесно связано с Астраханским краем, так как начато по инициативе астраханцев.
Уже 14 апреля того же года под заповедник была отведена территория Трехизбинского участка.
30 апреля К.К.Павлинов доложил на заседании Ученой комиссии университета о выборе места для «зверового, птичьего и рыбного заповедника». 2 июня коллегия землеустроительного отдела утвердила просьбу университета, произведя отвод земель в центральной части дельты, где был созданТрехизбинский участок.
Становление было трудным. В 1922 и 1923 гг. финансирование практически полностью прекращается, в некоторые годы оно было чисто символическим, но, вопреки всем неурядицам, заповедник продолжал развиваться. Оформляли границы, строили жилье, вели борьбу с браконьерством, разворачивали научные исследования. Организовал исследования первый штатный директор заповедника - Александр Григорьевич Дюнин.
Уже в 1923 г. заповедник участвует во Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 марта 1924 года были отведены границы Обжоровского участка между протоками Кара-Бузан и ериком Блинов, площадью в 10, 3 тыс. десятин. В том же году, 10 сентября был выделен Дамчикский участок между протоками Быстрая и Коклюй, площадью в 4,7 тыс. десятин. Трехизбинский участок не сразу обрел свое нынешнее местоположение. По предложению В.А. Хлебникова он был отведен самым первым, но, просуществовав год, из-за конфликта с местными властями был ликвидирован. И лишь в 1927 году для Трехизбинки было вновь определено совершенно новое место, на котором он находится и поныне.
В 1927 г. Совнарком РСФСР утвердил первое Положение об Астраханском заповеднике. Была определена его основная задача – «сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром». В этом же Положении была определена структура заповедника. Он состоял из 3 участков: Трехизбинского, Дамчикского и Обжоровского. Общая площадь его составила 22,8 тыс.га.
Переломным стал 1935 г., когда заповедник перевели на государственный бюджет и было принято новое Положение о заповеднике. Примечательно, что по этому Положению, принятому в период падения уровня Каспийского моря, южная граница заповедника перемещалась вслед за отступающим морем, ориентируясь на заросли земноводной растительности. Таким образом, территория заповедника постоянно прирастала в своей южной части.
Результаты работ не замедлили сказаться. В 1936 г. профессор Б.М.Житков, посетив дельту, писал:» … виды, раньше почти исчезнувшие в дельте, не только появились в заповеднике, но и размножились в таком количестве и образуют такие скопления, которые на не охраняемых территориях южных плавней можно было видеть разве несколько веков назад».
К двадцатилетнему юбилею только на Дамчикском участке были построены 23 здания, на балансе заповедника стояло 7 моторных судов, число штатных сотрудников достигло 64 единиц, в том числе – 20 человек представляли научный и научно-технический персонал. Вся последующая история заповедника – это история становления, формирования и многочисленных изменений нашей заповедной системы.
В 1942 году в связи с военной обстановкой, все документы и архив заповедника были эвакуированы в Гурьев (где они впоследствии безвозвратно затерялись), а его деятельность временно приостановлена на основании распоряжения Главного Управления по заповедникам от 25.VIII № 29/с и письма Астраханского Окрисполкома от 11/IX с/г № 1563 Астраханский Государственный Заповедник с 16/IX временно прекращает функционировать. Однако охрана заповедника продолжала осуществляться, о чем свидетельствует дополнение к приказу (№ 103):
1. По указанию Окрисполкома от 11/IX № 1563 охрана заповедника в дальнейшем (после передачи) должна осуществляться Севкаспрыбводом, но с сохранением прежнего режима заповедника.
К счастью, это продолжалось недолго. Уже 21 декабря 1942 г новым приказом Главного Управления по заповедникам, зоопаркам, зоосадам при Совнаркоме Р.С.Ф.С.Р. от 10/XI. 42 года № 2337 и письма Астраханского исполкома Окрсовета депутатов трудящихся от 17/XII № 1885), деятельность Астраханского Государственного заповедника возобновляется.
В 1951 г., когда проводилась массовая ликвидация заповедников, Астраханский, в числе других 16 – выжил. С 1953 г. начались бесконечные реорганизации. Заповедники передавали из одного ведомства в другое, что не всегда положительно сказывалось на работе, но, тем не менее, заповедное дело в стране развивалось.
Лесоустройством 1956 г. общая площадь заповедника была определена в 75, 634 га за счет включения приросшей суши и мелководной акватории с авандельтовыми островами Макаркин и Блинов. С тех пор эта цифра неоднократно изменялась. В 1961 году, когда правительство СССР издало указ о ликвидации заповедников, Астраханский в число не попал. Он оказался среди тех немногих, уцелевших от закрытия заповедников, но был существенно сокращен (на 12 234 га) в размерах территории. По последним данным, определенным Лесоустройством в 2001 году, площадь Астраханского биосферного заповедника занимает 67 917 га.
??Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г.» дельта Волги, включая участки Астраханского заповедника, внесена в их списки. В связи с этим Астраханский облисполком в 1976 г. создал охранные зоны вдоль восточной водной границы Обжоровского участка заповедника площадью 15 тыс. га и южной водной границы Дамчикского участка площадью 6 тыс. га. Решением Астраханского облисполкома в 1982 г. вдоль сухопутных границ всех трех участков учреждены дополнительные охранные зоны общей площадью 10 тыс. га.
По Положению о заповеднике, утвержденному МСХ СССР в 1983 г., Астраханский заповедник представляет природу дельты Волги, расположенной в прикаспийской биогеографической провинции Палеарктики.