Экспозиция музея основана на разработанной с 1993 по 1998 г. концепции "Поныри - Земля Воинской Славы России, Земля Памяти и Примирения". Здесь учитывается опыт музеев, находящихся в местах, где вторая мировая война унесла наибольшее количество человеческих жизней. Подобного музея в России не существует. Наиболее перспективным и приоритетным колелктив музея считает создание исторического заповедника на территории, где в июльских оборонительных боях был сорван план операции "Цитадель", создание в п. Поныри Мемориального комплекса, куда войдут: музеи, здание ж/д-вокзала с открытым в нем в 1998 году мемориальным залом, братское кладбище на п.п. "Победы", привокзальный сквер - место ожесточенных боев в июле 1943 года, Поклонный Крест из мастерской В.М.Клыкова, установленный на месте будущего строительства памятной часовни в честь св. Георгия Победоносца.
В планах музея создание исторического заповедника на базе существующего экскурсионного маршрута "Огненный рубеж". В него войдут сохранившиеся противотанковые опорные пункты, блиндажи, окопы, уцелевший в огне Курской битвы Троицкий храм, два военных мемориала, открытых в ноябре 1943 г.
*
Директор: Рюмшина Вера Васильевна
Главный хранитель: Данилова Виктория Александровна, тел. (235) 2-1532
Научный сотрудник: Бабич Зоя Ивановна, тел. (235) 2-1532
Тел. дирекции:
(235) 2-1532
Адрес дирекции:
306000, Курская область, п. Поныри, ул. Ленина, 12
Даты открытия и основания:
основан: 01.01.1970
открыт: 05.08.1970
Время работы : ежедневно с 9 до 18 часов перерыв с 13 до 14 часов выходной – понедельник ( по предварительной заявке – в любое время)
Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы в настоящее время широко известен в Курской области, в России, в ближнем и дальнем зарубежье в таких странах, как Великобритания, Германия, Франция, а в последнее время с материалами музея знакомились посетители из США, южной Африки. Наш музей имеет много друзей среди ветеранов ВОВ, участников сражения в Курской битве, родственников погибших на огненной Курской дуге, среди общественных организаций, руководителей предприятий и организаций, учебных учреждений разного уровня.
Между ветеранами и школьниками завязывалась переписка. В школьном уголке боевой славы накапливался богатый материал: фотографии, письма, воспоминания участников Курской битвы, подарки-сувениры, которые дарили гости. Накапливались адреса ветеранов. Материала было так много, что логично встал вопрос об организации при Поныровской средней школе музея. Начали эту работу учителя : Россинские Анна Свиридовна и Яков Семенович, Тарасовы Калерия Семеновна и Николай Александрович, Корниенко Октябрина Григорьевна, Дудина Татьяна Михайловна и другие при полной поддержке Бобынцева Ивана Васильевича.
В 1964 году этот школьный музей получил статус народного и возглавила его Калерия Семеновна Тарасова. Очень энергичный, неравнодушный и ответственный человек, она провела огромную работу по розыску новых имен участников Курской битвы, родственников погибших героев, участвовала в организации встреч с ветеранами, руководила работой школьников – активистов и экскурсоводов музея. Поддержку Тарасовой К.С. в ее благородном деле оказывали педагогический и ученический коллективы Поныровской средней школы. Тогда шла очень большая переписка и не смотря на то, что участникам битвы писали письма дети, эти письма очень много значили для них. Это означало, что они не зря проливали свою кровь, что об их ратном подвиге помнит молодое поколение и воспитывается на примерах этого подвига.
В 1965 году о народном музее в Понырях написал статью Евгений Пшенников и опубликовал ее в 19-м номере журнала «Советский воин». Музей приобрел еще более широкую известность и стал получать еще больше писем.
В 1970 году музей вновь изменил свой статус. На основании распоряжения № 285 областного Совета депутатов трудящихся был учрежден с 1 января 1970 года Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Он получил новое помещение в районном доме культуры и переехал со своими экспонатами из Поныровской средней школы. Уже 5 июля 1970 года музей принял первых посетителей.
Сегодняшние сотрудники музея продолжают высоко нести традиции тех, кто стоял у истоков этого музея.