Омский государственный историко-краеведческий музей является одним из самых крупных в Западно-Сибирском регионе. В фондах музея хранится более 170 тыс. предметов основного фонда, собранных за сто двадцать с лишним лет его развития. Экспозиции и выставки музея охватывают историю Прииртышья с XII тыс. до н.э. и до современности.
В последние годы активизировалась научно-исследовательская работа в музее, научные сотрудники занимаются изучением фондовых коллекций, а также разработкой проблем краеведения и региональной истории. Разработан ряд каталогов по наиболее ценным коллекциям ОГИК музея: "Этнографическая коллекция российских немцев в фондах ОГИК "музея", "Нумизматическая коллекция ОГИК музея", "Бумажные денежные знаки ОГИК музея", "Каталог-путеводитель по фондам личных коллекций ОГИК музея", "История Сибирского казачьего войска в фотографиях", "Библиографический указатель по фонду редкой книги". Ведется разработка новой концепции развития ОГИК музея.
В настоящее время ОГИК музей - центр краеведческих исследований в Омской области. В 1996 году ОГИК музей получил издательскую лицензию и теперь свою научную продукцию издает самостоятельно. С 1993 года возобновлено издание сборника научных статей "Известия ОГИК музея", каждый год выпускается новый сборник, где представлены статьи научных сотрудников музея и научной вузовской общественности Омска, Западной Сибири, С-Петербурга по вопросам истории региона, краеведению, музееведению, музейной практике. В настоящее время, началось формирование "Известий".
В музейную практику внедряются новые информационные технологии. Более 50% рабочих мест научных сотрудников оборудованы персональными компьютерами, объединенными в локальную сеть. Создан информационно-издательский отдел, который занимается компьютеризацией и изданием музейных исследований. В 1998 году музей получил выход в Интернет, разработаны серверы "Музеи Сибири", "ОГИК музей", "Музеи Омского Прииртышья", "Нумизматическая коллекция ОГИК музея", Немцы Сибири", "Русские укрепленные линии и Сибирское казачество в XVII - начале ХХ вв." Сервер "Музеи Омского Прииртышья" содержит сведения о всех музеях Омска и Омской области. "ОГИК музей" имеет развернутую структуру, в которой содержатся подробные сведения об истории музея, составе его коллекций, направлениях деятельности, экспозициях и выставках, печатных изданиях и т.д. Серверы снабжены многочисленными фотографиями. Сеть культурного наследия "Музеи России" удостоила сервер "Музеи Омского Прииртышья награды", как лучший за Уралом. На 1 Всероссийском фестивале "Интермузей-99" сервер "Музеи Омского Прииртышья" получил Диплом победителя в номинации "Новые музейные технологии". В области научно-экспозиционной деятельности в ОГИК музее в 1997 году создана и постоянно совершенствуется историческая экспозиция "Наш край с древнейших времен до современности (XII тыс. до н.э. - 1996 г.)".
В 1996 году открыта постоянная этнографическая выставка "Азиатская Россия", где представлены наиболее крупные национальности Омской области: русские, украинцы, белорусы, немцы, казахи, сибирские татары. В 1998 году обновлен отдел археологии, куда введено много новых экспонатов, отражающих развитие технологий первобытного общества. В 1999 году создан новый вариант экологической выставки "Человек и природа". Одним из важных направлений деятельности ОГИК музея является его образовательно-просветительная работа. Она строится на основе музейной экспозиции, постоянных и временных выставок, а также фондовых музейных коллекций, которые используются для лекций, бесед и других форм работы. По экспозиции разработаны экскурсии и беседы с вариантами для взрослых посетителей, для младших, средних и старших школьников. В тематических экскурсиях рассказывается об археологии Среднего Прииртышья, присоединении Сибири к Русскому государству, истории Сибирского казачьего войска и Омска, культуре и просвещении города, торговле и предпринимательству, революции, гражданской и Великой Отечественной войне.
Выставка "Азиатская Россия" позволила разработать серию экскурсий о быте, хозяйстве и традициях народов нашего края. Здесь проводятся обзорные экскурсии, включающие рассказ о четырех наиболее крупных народах, населяющих Омскую область, выставка дает возможность более подробно и красочно говорить о каждом народе. Всем желающим музей предлагает серию лекций, оснащенных слайдами или фотографиями. Тематика их очень разнообразна - это история создания краеведческого музея - одного из старейших в Сибири, история Омской епархии, Сибирского казачьего войска, и лекции об исторических лицах, чьи судьбы связаны с Омском - декабристы и Ф.М.Достоевский, Д.М.Карбышев и А.В.Колчак, Л.Мартынов и Почетные граждане города.. Есть в тематике лекции о коллекциях музея, о старинных учебниках, оружии, городской одежде XIX в. С 1992 года в музее для начальных классов организована и действует "Школа мамонта". Ее программа рассчитана на два года. Цель занятий - приобщение детей к музейной культуре, введение музея в сферу интересов школьников и, безусловно, расширение знаний о родном крае, его природе и культуре народов, населяющих Западную Сибирь.
В течение нескольких лет в музее проводятся праздники "Всей семьей - в музей". Их программы разнообразны и отражают различные события истории края, юбилейные даты, календарные праздники - Рождество, Восточный Новый год и т.д. Составляются они с учетом специфики воскресных посетителей - родителей с детьми: короткие беседы и экскурсии по экспозиции, иногда с элементами театрализации; викторины и конкурсы; листки заданий.
Для старшеклассников и студентов 1-2 курсов высших учебных заведений города музей с 1996 года организует научные конференции "Омское Прииртышье: природа, история, культура". К руководству секциями привлекаются ведущие ученые омских университетов, музейные работники. В каждой секции определяется лучшая работа, за которую автор получает денежную премию им. А.Ф. Палашенкова - известного исследователя Сибири, директора Омского краеведческого музея в 1940-50 гг. Лучшие доклады призеров молодежной конференции публикуются в музейных изданиях.
*
Директор: Вибе Петр Петрович, тел. (3812) 31-2286
Зам. директора по научной работе: Назарцева Татьяна Михайловна, тел. (3812) 31-6898
Заместитель директора: Трофимов Юрий Викторович
Главный хранитель: Шанева Раиса Алексеевна
Ученый секретарь: Чернова Ирина Николаевна
Зав. научным отделом: Букарев Максим Юрьевич
Тел. дирекции:
(3812) 31-2286, Факс: (3812) 31-2286
Адрес дирекции:
644024, Омская область, г. Омск, ул. Ленина, 23-а
Даты открытия и основания:
основан: 21.06.1878
Бюджетный статус:
Субъект РФ