Городской историко-краеведческий музей г. Полярного был открыт в год 100-летия города Александровска-Полярного. Основная экспозиция рассказывает об истории первого коммерческого порта на Мурмане; полярных экспедиций, вышедших из Екатерининской гавани; первых научных центров на севере России: Мурманской научно-промысловой экспедиции и Мурманской биологической станции.
Город воинской славы Полярный - это колыбель Северного флота, главная военно-морская база флота во время Великой Отечественной войны. В послевоенный период Полярный - база 4-ой эскадры ПЛ, позднее главное место базирования Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного Флота. Основная экспозиция, отдел военной техники времен II Мировой войны и современного вооружения (Музей под открытым небом) содержат уникальные экспонаты, вызывают большой интерес у посетителей.
Кроме этого, в музее есть экспозиция, посвященная Оленеостровскому могильнику и стоянкам человека эпохи неолита на Екатерининском острове в Кольском заливе вблизи г. Полярного. Большой популярностью пользуется экспозиция "Флора и фауна Кольского полуострова", созданная при содействии ЮНЕСКО
*
Директор: Мальцева Ольга Борисовна, тел. (81551) 73-150
Зам. директора по научной работе: Некипелова Галина Егоровна, тел. (81551) 73-150
Заместитель директора: Нистор Елена Рафаиловна, тел. (815 51) 75-097
Главный хранитель: Вербин Олег Гаврилович, тел. (81551) 75-097
Методист: Третьякова Оксана Сергеевна, тел. (815 51) 75-097
Тел. дирекции:
(81551) 73-150, Факс: (81551) 73-150
Адрес дирекции:
184653, Мурманская область, г. Полярный, ул. Моисеева, д. 3
Даты открытия и основания:
основан: 30.10.1997
открыт: 07.07.1999
Бюджетный статус:
Муниципальный
Музей располагается в 3-этажном отдельно стоящем здании. Это один из первых каменных домов города, построенных в середине 30-x годов для моряков Северной военной флотилии.
Главными целями создания музея являются сохранение и изучение богатого историко-культурного наследия города, его архитектурных памятников и городских достопримечательностей, ведение научно-исследовательской и педагогической работы, изучение и сохранение природной среды и экологии города и края.
Фонд музея насчитывает более 12 тысяч единиц хранения.
Основная выставка музея посвящена истории города и флота. Размещена она на 2-ом этаже в трех залах общей площадью 400 кв. м. и состоит из нескольких тематических разделов:
- флора и фауна Кольского полуострова;
- археология;
- рожденный средь сопок и скал, он частью России стал;
- строительство базы Северного флота и Великая Отечественная война;
- современный период.
Музей много внимания уделяет выставкам, подготовленным как из своих фондов, так и привезённым из других городов. Для проведения таких выставок на третьем этаже музея выделено два зала, так что очень часто бывает открыто несколько разных выставок одновременно. Это могут быть демонстрации работ художников, фотографов, мастеров прикладного искусства (флористика, лоскутное шитьё, вышивка, кружева и т.д.), профессиональные выставки (например, продукции Полярнинского хлебозавода, пожарной и милицейской техники).
В этих залах неоднократно проходили презентации международных проектов Россия-Норвегия.
Музей занимается просветительской деятельностью. В лекционном зале научными сотрудниками музея проводятся лекции по краеведению и истории российского флота, литературные гостиные, научно-практические конференции и тематические вечера.
Летом 2000 года рядом со зданием музея был открыт Отдел военной и военно-морской техники. 35 единиц военной техники находится в музее под открытым небом - от знаменитого танка Т-34 до палубной морской артиллерии. В 2001 году отдел пополнили истребитель МИГ-31 и плавающий танк ПТ-76.
В музее работает библиотека. Основное направление её деятельности − формирование книжного фонда по истории города и флота, собирание справочной исторической и военно-морской литературы, подготовка материалов по методическим и краеведческим темам. Сотрудниками музея скомплектован большой архивный, документальный и исторический материал по истории города.
Всё это используется в работе музея. Предоставлена возможность работать с фондом библиотеки обращающимся за помощью представителям организаций, школьникам и студентам, жителям города.
Музей участвует во многих программах, проводимых в нашей стране. Одна из них − программа «Музейная педагогика». В рамках её работы у нас открыт «Детский Открытый Музей» (ДОМ), в котором уже 15-й год ведутся занятия с детьми от 5 до 17 лет. В игровой форме дети знакомятся с миром музея, с бытом поморов, с традициями и обычаями саамского народа. Это первый опыт такой работы музея в Мурманской области.
Кроме того, разработаны местные программы − «Александровск-Полярный», «Славится Северный флот», «В музей всей семьёй», «На страже Заполярья».
Одним из направлений деятельности музея является научно-исследовательская работа. Организует её научно-методический совет музея. Мы сотрудничаем с учреждениями культуры, науки, музеями г. Мурманска и Мурманской области, других городов России и стран СНГ. В планах музея − установление контактов с музеями зарубежных стран.
В рамках научно-просветительской деятельности музей совместно с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ведёт работу по популяризации программы «Устойчивое развитие береговых областей и островных государств».
Продолжается пополнение музея экспонатами и историческим материалом. Большую помощь в этом нам оказывают ветераны Северного флота из многих городов Российской Федерации и стран СНГ. Особенно следует отметить помощь Совета ветеранов городов Москва и С.-Петербург.
Материальную помощь, книги по военно-морской тематике, портрет адмирала флота Горшкова передал в музей «Россвоенцентр» − историко-культурный центр при правительстве РФ (директор Квятковский Ю.П.), 161 экспонат и много книг с автографами передал в музей А.Е. Сузюмов, сын ветерана, сотрудник расположенной в Париже (Франция) международной организации ЮНЕСКО.
Для сбора экспонатов проводились экспедиции в Долину Славы (Мурманская область), на острова Кольского залива Екатерининский и Большой Олений. В сборе экспонатов поморского быта и рыбных промыслов нам оказали помощь музеи и жители посёлков Мурманской области Териберка, Варзуга, Ревда, Умба и др.
Директор музея − Ольга Борисовна Мальцева.
В коллективе музея 12 научных сотрудников. Основное направление их работы − проведение экскурсий, занятий, лекций, научно-исследовательская работа. Сотрудники оказываю методическую помощь по музейной деятельности и краеведению, по истории города и флота. Сотрудники музея принимают участие в различных научно-практических конференциях.
Открытие Отдела военной и военно-морской техники или, как его называют жители города − музея под открытым небом, состоялось в день 101-й годовщины города − 6 июля 2000 года.
Созданный по инициативе Администрации ЗАТО г. Полярный музей под открытым небом задумывался как напоминание жителям и гостям города о славном боевом прошлом и буднях сегодняшних дней защитников России − военных моряков, морских пехотинцев, воинов ПВО.
Идея создания музея военной техники получила поддержку не только у жителей города, но и у всех кто о ней узнавал. Техника для музея передавалась со всей Мурманской области. Первые экспонаты − танк Т-34-85 и самоходная артиллерийская установка САУ-СУ-100, были доставлены на специальных платформах из посёлка Сафоново. Бригада морской пехоты, над которой шефствует Администрация ЗАТО г. Полярный, подарила музею целых три боевых машины − малогабаритный бронированный транспортер-тягач ГТ-МУ-1Д, машину управления БТР-60 ПУ и плавающий танк ПТ-76. Корабельное вооружение передало в дар командование Краснознамённой Кольской флотилии Северного Флота. Перед передачей в музей, когда-то списанное с кораблей, оно было отремонтировано и приведено в надлежащее техническое состояние моряками флотилии. Подразделение ПВО подарило в музею зенитно-управляемые ракеты, входящих в состав зенитно-управляемых комплексов С-75, С-125 и С-200. Лётчики из полка истребителей, входящих в состав Кольского соединения ПВО, доставили по просьбе Администрации города, истребитель МИГ-31, приложив для этого немало усилий. Если на момент открытия музей под открытым небом насчитывал 24 экспоната, то сейчас в нём 36 единиц боевой техники.
Особое место в экспозиции занимают образцы вооружения времен II мировой войны − зенитно-пулеметная установка ЗПУ-4 и противотанковая дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. Гордостью музея являются самоходная артиллерийская установка ИСУ-122 и танк Т-34-85, признанный самым могучим и решительным танком II мировой войны. С улучшенным вооружением, по сравнению с Т-34, он появился в 1944 году и до сих пор остаётся на службе во многих армиях мира.
Большая часть экспозиции посвящена вооружению кораблей и подводных лодок послевоенного периода Краснознаменного Северного флота. Это мины, торпеды, бомбовое вооружение
В 1955 году на вооружение ВМФ поступила реактивная бомбовая установка РБУ-1200 (система «Ураган») с глубинными бомбами РГБ-12. Устанавливаются они на малых противолодочных кораблях и имеют стабилизированную на качке пусковую установку.
В 60-80-х годах наряду с созданием нового противолодочного и торпедного оружия происходило и дальнейшее развитие противолодочных реактивных бомбометов. В 1961 году на вооружение стали приниматься более новые, более совершенные РБУ с механическим заряжением «Смерч-2» и «Смерч-3» для залповой и одиночной стрельбы по подводным лодкам и торпедам. В музее военной техники представлены РБУ-1200, РБУ-1000 системы «Смерч-2» и РБУ-6000 системы «Смерч-3».
В послевоенный период морские мины стали самым эффективным оружием в войне на море. Они являются весьма сложными изделиями, но очень просты в постановке. В музее военной техники вы можете познакомиться с минами различной модификации − якорными, донными, реактивно-всплывающими.
Торпедное вооружение представлено самонаводящимися электрическими торпедами СЭТ-40 и СЭТ-40У, принятые на вооружение в 60-х годах XX века. Этими торпедами вооружались противолодочные надводные корабли и подводные лодки, имеющие малогабаритные торпедные аппараты калибра 40 сантиметров.
Большой интерес вызывает у посетителей музея корабельная артиллерия − 2М-3М, В-11, СМ-20(ЗИФ). В 60-х годах XX века ясно обозначилась угроза кораблям от новых средств воздушного нападения − противокорабельных ракет. Для надежной защиты прорвавшихся противокорабельных ракет был спроектирован, изготовлен, испытан и принят на вооружение в 1976 году артиллерийский комплекс АК-630-МР-123, которым вооружены все современные корабли ВМФ. АК-630 также представлен в музее военной техники. С его устройством и действием можно познакомиться в экспозиции музея.
Украшением музея под открытым небом являются якоря конструкции Холла.
Благоустроенная площадка музея является любимым местом отдыха горожан и органично вписывается в архитектуру города, образуя с историко-краеведческим музеем единый исторический комплекс.
Музей под открытым небом является единственным на Кольском полуострове, где экспонируется военная техника и вооружение различных родов войск, что и вызывает повышенный интерес жителей и гостей города. На момент открытие музей насчитывал 24 экспоната.
Директор музея:
Мальцева Ольга Борисовна
тел. 8(815-51)7-50-97
Зам. директора по основной деятельности
Некипелова Галина Егоровна
тел. 8(815-51)7-50-97
Приёмная:
тел/факс. 8(815-51)7-31-50
Выставочно-оформительский отдел:
Выставочная деятельность; проведение экскурсий, лекций.
Зав. отделом: Сергеева Наталья Викторовна
тел. 8(815-51)7-31-50
Научно-просветительский отдел:
Проведение экскурсий, лекций, игровых мероприятий, работа по программе ДОМ.
Зав.отелом: Тарханова Елена Валентиновна
тел. 8(815-51)7-50-97
Фондовый отдел:
Учет, хранение и комплектование фондов.
Главный хранитель: Вербин Олег Гавриилович
тел. 8(815-51)7-31-50
Библиотека:
Зав. библиотекой: Нижегородова Марина Станиславовна
тел. 8(815-51)7-50-97
Специалист по связям с общественностью:
Ибрагимова Виктория Николаевна
тел. 8(815-51)7-50-97
Бухгалтерия:
Главный бухгалтер: Егорова Ольга Борисовна
тел. 8(815-51)7-23-90
Наш адрес: |
184650 Мурманская область, |