Дубенский краеведческий музей был открыт 16 июля 1988 года. Экспозиция музея состоит из отдельных тематических комплексов.
Знакомство посетителей с историей края начинается с раздела археологии, в котором представлены экспонаты, относящиеся к каменному, бронзовому, железному векам (городище "Ош Пандо", "Блюдо" и др.). Особое внимание уделяется памятникам из раскопок известного ученого П.Д. Степанова, в течение нескольких лет проводившего исследования в этой области на территории Дубенского района.
Следующая часть экспозиции всегда привлекает к себе посетителей - макет крестьянской избы XIX века. Показан интерьер избы и "хозяева", занимающиеся традиционными крестьянскими ремеслами - изготовлением лаптей и прядением нити.
Нашли отражение в экспозиции и материалы о крестьянских войнах под руководством Степана Разина (1670 г.) и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.), развернувшиеся в Поволжье. Один из разделов выставочного зала рассказывает о памятниках церковной архитектуры
*
Директор: Калигин Павел Николаевич, тел. (8342) 47-23-68
Заведующий: Чинаева Марина Викторовна, тел. (83447) 2-11-56
Главный хранитель: Бояркина Мария Дмитриевна, тел. (83447) 2-11-56
Тел. дирекции:
(83447) 2-11-56
Адрес дирекции:
430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, 48
Даты открытия и основания:
открыт: 16.07.1988
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Адрес: 431830, рп Дубенки, ул. Центральная, 10
Tелефон: 8 (83431) 2-11-56
История создания Дубенского краеведческого музея начинается с 1987 года, когда в районной газете "Новый путь" вышло обращение организационно-подготовительного совета краеведческого музея к жителям района, политическим и общественным организациям, предприятиям с просьбой о сборе материала по истории района. В течение двух лет строилось двухэтажное здание для музея.
В год 60-летия образования Дубенского района - 16 июля 1988 года -состоялось торжественное открытие музея.
Первым заведующим музеем был назначен Кирдяшкин Иван Тимофеевич (1920-1992), научным сотрудником Сульдинский Константин Иванович (1921-1999).
За прошедшие 20 лет был собран большой материал по истории, природе и культуре родного края. Материалы краеведческих музеев всегда разнообразны по хронологии и тематике. Но прежде всего сотрудники собирают, изучают и экспонируют то, что связано с жизнью родного края.
Фонды Дубенского краеведческого музея насчитывают более 6 тысяч единиц хранения. Среди них есть и уникальные, например, не каждый музей имеет в своей коллекции колокол весом 200 кг или оригинальный по технике изготовления портрет на ткани. Комплектование фондов - одно из основных направлений деятельности музея, оно продолжается постоянно. Собранный материал позволяет осваивать новые формы работы, печататься в различных изданиях, организовывать интересные выставки, обновлять экспозицию.
Структура экспозиции Дубенского краеведческого музея состоит из отдельных тематических комплексов.
Знакомство посетителей с историей края начинается с раздела археологии, в котором представлены экспонаты, относящиеся к каменному, бронзовому, железному векам (городище "Ош Пандо", "Блюдо" и др.). Особое внимание уделяется памятникам из раскопок известного ученого П.Д. Степанова, в течение нескольких лет проводившего исследования в этой области на территории Дубенского района.
Следующая часть экспозиции всегда привлекает к себе посетителей - макет крестьянской избы XIX века. Показан интерьер избы и "хозяева", занимающиеся традиционными крестьянскими ремеслами - изготовлением лаптей и прядением нити. Интересное художественное и экспозиционное решение позволяет увидеть крестьянский быт прошлых столетий: глиняную посуду, самовары, корыта, ведра, ступы и другую домашнюю утварь. Показаны также разнообразные орудия труда, занимавшие важное место в крестьянской жизни. Это плуг, соха, деревянная борона с железными зубьями, ярмо, цепи, вилы и многое другое.
Нашли отражение в экспозиции и материалы о крестьянских войнах под руководством Степана Разина (1670 г.) и Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.), развернувшиеся в Поволжье. На карте-схеме обозначены пункты, охваченные восстаниями. Можно увидеть и вооружение повстанцев: пушки, пики, вилы. Некоторые образцы требуют сегодня дополнительных пояснений, например, кистени.
Один из разделов выставочного зала рассказывает о памятниках церковной архитектуры. На фотографиях запечатлены каменные храмы в с. Енгалы-чево (1820 г.), в с. Кайбичево (1872 г.). В экспозиции выставлен макет (Автор Н.А. Липасов. 1992 г.) храмового комплекса в с. Чеберчино, бывшем поместье графов Румянцевых. На макете можно увидеть Казанскую церковь, построенную графом Н.П. Румянцевым (сыном фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского) в 1798 г., мавзолей (1790-е гг.), церковь во имя архистратига Михаила (XIX в.) и существовавшие тогда хозяйственные постройки. Воссозданный вид комплекса позволяет лучше представить оригинальность этого памятника истории и архитектуры. Удивление и восхищение вызывает экспонат весом 200 кг(!) - колокол из церкви с. Ардатово, отлитый мастерами в 1863 году.
Сотрудники музея нашли интересный подход к показу этнографического материала. Представлены не только образцы женской народной одежды, но и трудоемкий процесс ее изготовления, начиная от снопа сухой конопли и ступы, в которой ее мяли, до ткацкого стана, на котором ткали холст.
И вот перед посетителями яркая, самобытная мордовская женская одежда: рубашка ("панар"), украшенная плотной "ковровой" вышивкой, тяжелый набедренный пояс "пулай" из шерстяных нитей, передник ("икельга паця"). Рядом выставлен и русский костюм, который носили местные крестьяне. Это женский сарафан ("битайка") и кофта с коротким лифом ("рукава"), которая надевалась под сарафан. Поражают и разнообразные по размерам, расцветке, технике изготовления платки: "кубовые", "французские", шелковые с роскошной бахромой.
Выделено место в экспозиции показу некоторых видов кустарных промыслов, которыми занимались местные жители. Одним из основных до сих пор является плотничный. В экспозиции выставлены и плотничные инструменты прошлых веков, и изделия кабаевских мастеров - стулья. Кроме гнутой мебели в округе делали необходимые тогда в хозяйстве струны для шерстобойки, приспособления для очистки и сортировки зерна и другие предметы труда и быта. Выставленные деревянные колодки для валяния валенок говорят о развитии валяного промысла.
В музее представлены многочисленные изделия, изготовленные кузнецами. Профессия кузнеца была уважаемой и почитаемой в селе, а кузница - центром хозяйственной жизни. Все, что нужно было в хозяйстве, связанное с железом, изготавливалось в сельской кузнице: колеса к телегам, подковы, плуги, бороны, косы, замки, кованые решетки, инструменты - да всего и не перечислить. Изделия пользовались большим спросом и были известны далеко за пределами края.
И где теперь, как не в музее, увидишь приспособление для витья веревок?! Да, обычная веревка, а изготавливалась на устройстве из нескольких частей. Передала его в музей Екатерина Степановна Святкина, представительница семьи, занимающейся этим ремеслом. Пять поколений крутили веревку, выполняя заказы и для частных лиц, и для местных колхозных хозяйств.
С этой семьей связана история еще одного, теперь уже музейного, предмета - портрета матроса Фрола Святкина, уроженца с. Поводимово, служившего на броненосце "Петропавловск". 31 марта 1904 г. броненосец подорвался на мине, в числе погибших был и матрос Ф. Святкин. В семье сохранился портрет Ф. Святкина. Выполнен он в технике печати на ткани. На шелковом отрезе, размером 49x37 см, в бело-синих тонах погрудное изображение Фрола Святкина в матроске: бравый молодой участник сражения русско-японской войны. К сожалению, точного авторства и даты изготовления установить пока не удалось.
Выделена в музее и тема "Народное образование": пояснительные тексты, фотографии, документы учительских династий, заслуженных работников образования МАССР и РСФСР, заслуженных учителей РМ - тех, кто является гордостью района. В этом тематическом разделе можно увидеть и предмет из школы прошлого - фисгармонию. Она принадлежала учительнице математики Дубенской школы Вере Сергеевне Ястребовой, чья педагогическая деятельность началась после окончания Симбирской женской гимназии. Фисгармония изготовлена на одной из мануфактур в Чикаго, о чем говорит фирменная надпись: "GEO. P. BENT. MANUFACTURER, CHICAGO, ILL. U.S.A.". Указано и имя Юлия Генриха Циммермана, музыкального издателя, владельца крупных складов музыкальных инструментов в Москве, Санкт-Петербурге, Лейпциге, Лондоне.
Всегда привлекает внимание и раздел природы. Начиная с палеонтологических останков мамонтов, шерстистых носорогов (эти представители животного мира жили 40 тысяч лет назад), посетители знакомятся и с обитателями современных природных комплексов нашего края. Около диорамы любят фотографироваться и взрослые, и дети. Примечателен тот факт, что чучела для зоологической коллекции музея были привезены в 1988 году из Беловежской Пущи. Палеонтологические образцы часто приносят местные жители, когда находят такие "предметы" в бассейнах рек, карьерах.
В экспозиционных залах второго этажа выставлены произведения живописи известных мордовских художников заслуженных деятелей искусств Мордовии: Н.В. Ерушева (1890 - 1972), Е.А. Ноздрина (1920 - 1997), В.Д. Илюхина (1923 - 2007) и других авторов. На выставке экспонируются портреты знаменитых людей республики из фондов МРОКМ им. И.Д. Воронина: писателей К.Г. Абрамова, С.С. Ларионова, С.Г. Фетисова; героев войны и труда С.К. Го-рюнова, В.Б. Миронова, Г.С. Баринова, А.Т. Куняева; автопортреты художников. Представленные работы дают возможность посетителям музея познакомиться с основными творческими направлениями ведущих портретистов Мордовии.
Выставлены в музее и картины местных художников: живописные работы В.П. Хлынова "Материнство", "Эрзя-ночка", "Лето", "Пастух", "У истока" и литографии И.П. Маркина "Первый снег", "Весеннее утро", "Оттепель", "Осень".
Гордостью художественной коллекции Дубенского краеведческого музея являются произведения скульпторов - заслуженных художников РМ Г.М. Филатова, Н.М. Филатова, уроженцев с. Поводимово Дубенского района. Мастерам подвластен любой материал. Они создали выразительные образы, передали характеры людей разных исторических эпох. В экспозиции представлены: "Мордовская невеста", "Сенокосная пора", "Передовики перед объективом", "Механизатор" Г.М. Филатова; "Революция 1905 года", "Мальчик с собакой", "У околицы", "Портрет скульптора" Н.М. Филатова.
Сотрудничают с музеем и народные умельцы, мастера-любители - вышивальщицы, резчики по дереву. Работы Н.П. Василькина - липовые пари, деревянные вазы с цветами, вырезанные на досках портреты, деревянные фигуры -заслуживают восхищения талантом мастера-самоучки, передающего свое умение, свое ремесло детям.
Большой раздел в музее занимает тема военного и трудового подвига уроженцев района. В экспозиции помещен материал (фото, документы, мемориальные вещи) участников войн XX века: Первой мировой, Великой Отечественной, локальных конфликтов в Афганистане и Чечне. С многочисленных фотоснимков "смотрят" бывшие бойцы - защитники Родины, чьи-то родные и близкие люди. И поэтому это центральное место в музее. Именно здесь проходят все мероприятия, лекции, встречи.
Краеведческий музей - своеобразная летопись жизни района. В экспозициях, выставках, публикациях находят отражение события истории и культуры края.
К 2000-летию принятия христианства в музее была подготовлена экспозиция "Христианству - 2000 лет", рассказывающая о зарождении и развитии христианства в крае. Сотрудники музея проводили экскурсии, тематические занятия, семинары о христианской культуре. 28 мая 2000 года Дубенский краеведческий музей посетил архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.
В музее постоянно ведется собирательская работа и работа об увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны. В 1997 году при музее был создан клуб краеведов, где занимаются учащиеся Дубенской средней школы. Члены клуба принимают активное участие в поисковой работе, участвуют в районных и республиканских краеведческих олимпиадах по истории. К 60-летию Великой Победы сотрудниками музея была подготовлена экспозиция "Они сражались за Родину", проделана большая работа по составлению именной картотеки, куда вошли данные о 7512 уроженцах района.
Пользуются особым вниманием и любовью посетителей изделия местных мастеров. Авторы работ хорошо знакомы многим жителям с. Дубенки, и односельчане внимательно следят за их творчеством. В 2008 году, к 80-летию образования района, в музее открылась выставка прикладного творчества "Цвети, мой край, в напевах и узорах" и фотовыставка, рассказывающая об истории и сегодняшнем дне Дубенско-го района.
Коллектив музея сотрудничает и с организациями. Свои юбилеи праздновали в залах музея: ЦРБ, РОВД, ветеринарная поликлиника и другие районные ведомства. Для них и о них готовятся выставки, делаются тематические подборки фотографий и публикаций, составляются своеобразные хроники-летописи.
Постоянные посетители экспозиционных залов, музейных лекториев -школьники. Для этой категории разработаны специальные занятия по исто-рико-краеведческой программе "Музей и школа".
Коллектив музея старается найти новые подходы к подаче выставочного, экспозиционного материала, отражать все значимые события в истории страны, республики и района.
Дубенский краеведческий музей рад любому сотрудничеству - творческому, деловому, профессиональному - и приглашает всех любителей истории, краеведения, музейного общения посещать экспозиционные залы, участвовать в жизни музея для сохранения памятников материальной и духовной культуры.