Костенковский комплекс верхнепалеолитических памятников считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире: здесь насчитывается около 60 древних поселений, а раскопки ведутся с 1879 года. В 60-е годы XX века во время раскопок стоянки Костенки 11 археологом А.Н. Рогачевым было предложено сохранить остатки обнаруженного древнего жилища из костей мамонта в качестве научного факта.
Ввиду большого интереса широкой общественности к этим находкам в 1979 году в Костенках открылся музей, под крышей которого была сохранена стоянка верхнего палеолита, возрастом в 20 000 лет. В 1991 году был создан музей-заповедник, который, помимо уникального музея, объединил на своей территории все верхнепалеолитические стоянки Костенок.
В последние годы в музее создана экспозиция, в которой представлены художественные реконструкции ледникового периода и жизни людей каменного века, сохраненное жилище из костей мамонта и подлинные предметы верхнего палеолита, найденные при раскопках костенковских памятников
*
Директор: Ковалевский Виктор Николаевич, тел. (473) 260-69-14
Зам. директора по научной работе: Попов Виктор Васильевич, тел. (473) 220-55-26
Заместитель директора: Бунеева Елена Николаевна, тел. (473) 260-69-15, 220-55-26
Главный хранитель: Дудин Александр Евгеньевич, тел. (473) 261-01-67
Тел. дирекции:
(473) 220-55-26, Факс: (473) 220-55-26
Адрес дирекции:
394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 56 а
Даты открытия и основания:
открыт: 1979г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Первые по времени поселения человека в Костенках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам во многом и было создано наше современное представление о каменном веке. Костенки – это эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей-заповедник.
Режим работы
Музей работает сезонно с 1 мая по 30 октября.
Часы работы: 10.00 -18.00
Выходной: понедельник.
Санитарный день: каждый последний вторник месяца.
Все праздничные дни указанного периода работы являются рабочими (кроме понедельника).
Внимание! В октябре месяце музей работает для индивидуальных посетителей только по субботам-воскресеньям.
Как добраться
Для владельцев автомобилей
Выезд из Воронежа по Курской трассе из Советского района города (памятник «Танк Т-34», магазин «Castorama», институт МВД), затем поворот на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костенки, далее по асфальту мимо школы до здания музея. Выезд из Воронежа по ул. Острогожской, мимо поселка Шилово на понтонный мост через реку Дон, далее мимо совхоза Новогремяченский, села Гремячье выезд на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костенки. Это направление не рекомендуется в засушливый период, когда уровень воды в реке становится ниже нормы и мост низко проседает.Для велосипедистов и пеших туристов
Советуем выбрать маршрут под номером 2, ввиду меньшего потока машин по дороге и меньшей его протяженности.
Для всех остальных
Из Воронежа с Юго-западной автостанции каждый день в 9.20 отправляется рейсовый автобус до Костенок. С его помощью можно добраться до самого музея. Возвращение обратно в Воронеж после посещения музея возможно только самостоятельным ходом: 2,5 км. пешком от музея до Острогожской трассы и возвращение автостопом в город.
Музей-заповедник «Костенки» расположен на территории сел Костенки и Борщево Хохольского района Воронежской области в 35-40 км. к югу от областного центра. Эти села располагаются в очень живописном месте на высоком правом берегу Дона, изрезанного глубокими древними балками и оврагами.
Его территория состоит из 25 охранных зон, общей площадью около 9 га. Основу музея-заповедника составляют памятники каменного века – верхнего палеолита.
Их здесь более 60-ти и они относятся к огромному историческому отрезку – от 45 до 18 тысяч лет назад.
Большая часть известных стоянок Костенок и Борщево исследована лишь частично, что дает повод вернуться к их изучению в дальнейшем. Одна из этих стоянок – Костенки 11, верхний слой, музеефицирована и сохранена под крышей музея, известного всем как музей в Костенках.
Научные исследования в Костенках ведутся уже более 130 лет. За это время наука прошла огромный путь в реконструкции древнего общества. Однако сам археологический памятник в результате исследований перестает существовать, и что казалось неважным и несущественным для науки 130 лет назад, и не было тогда должным образом описано и зафиксировано в наши дни выглядит невосполнимой утратой.
Поэтому вполне закономерно, что в середине прошлого века одному из виднейших ученых того времени, постоянно работающему в Костенках, Александру Николаевичу Рогачеву пришла в голову мысль не просто раскопать стоянку, но и сохранить ее на месте нахождения в качестве вещественного документа для будущих поколений археологов. Этой стоянкой был памятник с названием Костенки 11, где в 1949 году местным жителем И.И. Протопоповым при рытье погреба было обнаружено насыщенное скопление костей мамонта.
Раскапывать и одновременно консервировать этот памятник А.Н. Рогачев начал в 1960-м году. Тогда была открыта лишь часть древнего поселения. Следующие годы раскопок показали, что выбор памятника для сохранения в качестве вещественного документа оказался чрезвычайно удачным.
Архивное фото раскопок стоянки Костенки 11 в 1969 году. На заднем плане дом И.И. Протопопова
В результате исследований 1960-65 гг. было открыто древнее жилище из костей мамонта 9 метров в диаметре, окруженное ямами-кладовыми для хранения запасов пищи. Сохранилось оно прекрасно, и было настолько выразительным, что было интересно не только для узкого круга археологов, но и для всех посетителей этих раскопок. Становилось ясно, что раскопанный и законсервированный памятник может стать основой интереснейшего музея, посвященного каменному веку.
С начала 60-х годов началось плодотворное сотрудничество экспедиции Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР и Воронежского областного краеведческого музея по сохранению данного памятника и строительства здания музея над ним.
Создателям музея в Костенках – руководителю экспедиции Александру Николаевичу Рогачеву и директору Воронежского музея Андрею Петровичу Соловьеву – приходилось преодолевать невероятное количество преград и препон в реализации такого необычного для того времени проекте. Это сейчас значение музея в Костенках всем понятно, как само собой разумеющееся, а тогда неутомимым его создателям приходилось это доказывать на всех уровнях.
В результате их подвижнической деятельности и на фоне общесоюзного оживления и развития музейного дела Воронежским облисполкомом 4 января 1967 года было принято решение о строительстве здания музея в селе Костенки и дороги, ведущей к нему. Однако само строительство здания затянулось на долгое десятилетие.
Асфальтовая дорога, проложенная к зданию музея. Вторая половина 60-х гг. XX века
В 1979 году Костенки отмечали 100-летие со дня своего открытия, которое ознаменовалось широкими общественными мероприятиями и международным полевым семинаром.
Это явилось существенным толчком к завершению работ по строительству музея. Спустя несколько лет в музее заработала временная выставка, начался прием посетителей. Музей в Костенках тогда работал как филиал Воронежского областного краеведческого музея.
С первых лет своего существования этот музей приобрел в Воронежской области колоссальную популярность. Его посещали отдыхающие многочисленных туристических баз, находящихся вокруг Воронежа, школьники Воронежа и области, трудовые коллективы предприятий города, дети из пионерских лагерей. Продолжались исследования и на других стоянках Костенок.
Становилось ясно, что для таких первоклассных памятников мирового значения, находящихся на территории сел Костенки и Борщево, повседневные нужды обитателей которых кардинально расходились с задачами охраны этих стоянок, нужен совершенно иной режим землепользования и иной статус. Было важно объявить, что музей – это не только стоянка Костенки 11, сохраненная под крышей музея в Костенках, но и весь комплекс памятников той поры, находящихся на территории района.
Участники международного полевого семинара в Костенках в 1979 году
В 1991 году решением Воронежского облисполкома от 9 июля музей в Костенках отделился от Воронежского краеведческого музея, приобрел самостоятельность и стал музеем-заповедником, объединив на своей территории все 25 памятников каменного века.
С началом нового тысячелетия вновь возрос интерес посетителей к музею в Костенках. Во многом это и заслуга его сотрудников. Музей постоянно участвует в совместных археологических экспедициях с Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), фонды его пополняются новыми находками в результате этих раскопок.
Музей ведет широкую просветительную работу: проводит выставки в районах области, обновляет постоянную экспозицию, проводит мероприятия, посвященные Дню музеев (18 мая), Дню открытия первой стоянки в Костенках (28 июня) и Дню археолога (15 августа). Не прекращаются научные исследования его памятников, которые приводят к новым открытиям в изучении древнейшей страницы истории человечества – каменного века.
Здание музея и экспозиция
Экспозиция музея в Костенках размещается в здании, специально построенном для этих целей в 70-гг XX века. До строительства стационарного каменного здания нужно было, каким-то образом, защитить сохраняемую стоянку от воздействия внешних факторов. Для этих целей силами археологической экспедиции и на средства Воронежского краеведческого музея стал сооружаться деревянный сарай, перекрывающий площадь раскапываемой стоянки.Он представлял собой дощатое перекрытие, опирающееся на столбы-опоры, вкопанные в грунт. Поскольку с каждым новым квадратным метром раскопок автоматически увеличивалась охраняемая площадь, вкапывались новые столбы в заранее исследованные археологами ямки-зонды и продлевалось перекрытие.
В 1965 году по всему периметру раскопа стены были вымощены кирпичом, что предотвратило их от осыпания.В целом эта конструкция была очень несовершенна: сквозь щели крыши постоянно затекал дождь и засыпался снег, что было особенно губительно в весенний период. Но, тем не менее, именно такое примитивное сооружение сохранило памятник в 60-е годы XX века. В 1967 году было принято решение о строительстве стационарного здания над раскопанной стоянкой. Проект этого сооружения был выполнен воронежским институтом «Воронежгражданпроект». Это было первое здание в области, построено специально для музея, причем такого необычного.
Перед его создателями стояла довольно сложная задача: нужно было построить помещение без внутренних опор, где не только был бы сохранен уже открытый культурный слой, но где в дальнейшем можно было бы проводить раскопки как внутри здания, так и снаружи вблизи его стен.Одновременно нужно было грамотно привязать здание к местности: выделить из общей сельской застройки, но органично вписать его в уже сложившуюся пространственную планировку.
Проект музея, позже воплощенный в реальности, представлял собой простое сооружение, прямоугольные очертания объема которого подчеркивались простотой отделки стен с помощью штукатурки с каменной крошкой, бетонной скульптурой пасущихся мамонтов над входом и прямоугольными стеклянными окнами, идущими по периметру двух стен здания.
Главный объект музея – раскоп с остатками древнего жилища из костей мамонта – при такой планировке размещался свободно внутри здания, хорошо освещенный естественным светом, благодаря идущим
по фасаду окнам.
Но, самое главное, здание было построено свайным способом, без фундамента: кирпичные стены музея держались на восемнадцати железобетонных столбах-опорах, которые нижней своей частью уходили в грунт и держались на монолитных фудаментных «башмаках».
Администрация музея
Директор – Ковалевский Виктор Николаевич, кандидат исторических наук.
Тел. 220-55-26
Заместитель директора –Чернышов Сергей Сергеевич
Тел. 220-55-26
Заместитель директора по науке – Попов Виктор Васильевич, кандидат исторических наук.
Тел. 239-01-75
Научные сотрудники
Главный хранитель – Дудин Александр Евгеньевич. Ответственный за сохранность и учет коллекций музея-заповедника. Проведение экскурсий. Научные интересы: хронология и периодизация памятников Костенковско-Борщевского верхнепалеолитического района в контексте палеолита Восточной Европы.
Тел. 261-01-67
Котлярова Ирина Владимировна, главный научный сотрудник, кандидат исторических наук. Научно-просветительная деятельность, проведение экскурсий, информационная поддержка сайта, Научные интересы: исследования по истории музейного дела в регионе и истории музея-заповедника «Костенки».
Тел. 239-01-75
Пустовалов Александр Юрьевич, ведущий научный сотрудник. Мониторинг памятников археологии музея-заповедника «Костенки», контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны памятников, проведение экскурсий. Научные интересы: взаимодействие культур средней поры верхнего палеолита в Среднем Подонье.
Тел. 239-01-75
Кондаурова Татьяна Викторовна, старший научный сотрудник. Мониторинг памятников археологии музея-заповедника «Костенки», проведение экскурсий. Научные интересы: история исследований музея-заповедника «Костенки».
Тел. 261-01-67
Бухтоярова Ирина Михайловна, старший научный сотрудник. Ответственная за учет и ведение научной документации музея, проведение экскурсий. Научные интересы: история отечественного палеолитоведения.
Тел. 220-55-26
Гамаюнова Светлана Андреевна, младший научный сотрудник.
Тел. 220-55-26
Главный бухгалтер – Шишкина Наталья Анатольевна.
Тел. 239-36-27