Исетский краеведческий музей открыт 26 июня 1974 года в здании бывшей земской больницы, построенной 1892 году. Основатель мезея - заслуженный учитель Российской Федерации Емельянов Анатолий Лаврентьевич. 18 мая 1984 года Министерство культуры РСФСР за значительный вклад в развитие музейного дела присвоило ему звание "Народный музей". В настоящее время музей размещается в здании, экспозиционно-выставочная площадь которого составляет 1500 кв.м. Его фонды насчитывают около 5000 экспонатов, создается видеотека, изданы книги по истории сел и деревень Исетского района.
*
Директор: Кузнецова Вера Алексеевна, тел. (34537)2-1063
Главный хранитель: Стебкова Светлана Геннадьевна
Научный сотрудник: Бродулина Елена Викторовна
Тел. дирекции:
(34537) 2-1063, Факс: (34537) 2-1262
Адрес дирекции:
626380, Тюменская область, Исетский р-н, с. Исетское, ул. Кирова, 31а
Бюджетный статус:
Муниципальный
Поселок Исетск возник на месте Исетского острога, основанного в 1650 году. В настоящее время он является административным центром сельскохозяйственного района, расположенного на юге Тюменской области. Исетский краеведческий музей основан в 1974 году А.Л. Емельяновым (1926-1997). В 1984 году Министерство культуры РСФСР за значительный вклад в развитие музейного дела присвоило ему звание "Народный музей". В настоящее время музей состоит из отделов природы, истории Приисетья, истории Исетского района в XX веке, истории православия и старообрядчества, предметов быта и ремесел, а также выставочного зала.
Адрес музея: 627000, Тюменская обл., с. Исетское , ул. Кирова, 31-а, тел. (34537) 2-10-63
Режим работы: с 9 до 16 часов. Воскресенье и понедельник - выходные дни.
Исетский народный краеведческий музей основан 26 июня 1974 года. Музей состоит из отделов природы, истории Приисетья, истории Исетского района в XX веке, истории православия и старообрядчества, предметов быта и ремесел, а также выставочного зала, где экспонируются живописные работы художников разных поколений, чьи судьбы связанны с селом Исетским.
Основателем музея являлся заслуженный учитель РФ Емельянов Анатолий Лаврентьевич (1926-1997). Им была проделана большая работа по комплектованию собрания музея, организации в музее активной научно-просветительской деятельности, направленной на работу с разными слоями населения, прежде всего с детьми и школьниками. А.Л. Емельяновым были изданы три монографии и десятки статей, раскрывающих и обобщающих малоизвестные факты истории Приисетья.
Первоначально музей размещался в деревянном здании бывшей земской больницы, построенной в 1892 году. В настоящее время музею предоставлено новое помещение, экспозиционная площадь которого составляет 1500 квадратных метров. Фонды музея насчитывают свыше 5000 экспонатов. В 1984 году Министерство культуры РСФСР за значительный вклад в развитие музейного дела присвоило ему звание "Народный музей".
Зал "Быт, ремесла и промыслы крестьян Приисетья" встретит Вас многообразием предметов быта, обихода, ремесел и промыслов. Перед Вами предстанут орудия труда, с помощью которых крестьянин занимался сельским хозяйством: сохи, серпы, молотила, решетка для подработки зерна, макеты мельниц, которых в Приисетье числилось великое множество: ветряных - 558, водяных - 27, паровых - 4. Это ли не говорит о том, что славился наш край своим хлебом.
Здесь вы найдете орудия труда по гончарному и пимотканному делу, ткачеству. Узнаете что район имел в свое время 4 стеклозавода, шляпную фабрику, 3 винокуренных поварни и многие другие промыслы.
Село Исетское получило свое название от реки Исеть, которая берет свое начало на Урале, протекая по Свердловской, Курганской, Тюменской, и впадая на 606 километре в реку Тобол. Оно расположено на юго-западе Тюменской области и является административным центром Исетского района, занимающего площадь 275120 гектаров, большую часть которой составляют леса и сельхозугодья. С момента своего основания в 1923 году Исетский район, по ряду показателей является одним из наиболее развитых сельскохозяйственных районов Юга Тюменской области в социальной и экономической сферах. В настоящее время численность населения села Исетского составляет 7,3 тысячи человек.
Территория Приисетья начала заселяться очень давно. Археологи нашли множество остатков древних стоянок, городищ, курганов-могильников. Одно из них - Рафайловское поселение раннего железного века (саргатские племена) - считается самым большим на юге Западной Сибири; его площадь около 60 тысяч квадратных метров и существовало оно около двух столетий.
Приисетье - один из ранних регионов заселения и хозяйственного освоения русскими Зауралья, в основном черносошными (государственными) крестьянами из Поморья. Для охраны земледельческого региона от набегов кочевников в 1650 году конный казак из Тобольска Давид Иванович Андреев с помощью верхотурских стрельцов, ирбитских, ницинских, туринских и белослудских крестьян построил Исетский острог (крепость). Он имел в окружности 245 сажень, был ограждал частоколом из толстых бревен высотой в две сажени с двумя проездными башнями - Спасской и Георгиевской.
"В 1671 году возник второй - Красногорский острог на реке Исеть; в 1668 году образовалась Слобода Бешкильская. Монахи из Великого Устюга тоже в 1668 году построили Архангельскую монастырскую заимку. Что погнало их в далекую Сибирь? В те годы государство возложило на монастыри и волости Европейской России повинности по доставке в Сибирь продовольствия. Чем возить в такую даль, лучше построить на месте заимку. Вот и построили современное село Архангельское". (А.Л. Емельянов. "История села Архангельское").
Вскоре в Приисетье возникли другие села и деревни. В 1645 году старец Рафаил основал Пустынь, которая через 12 лет стала крупным Рафайловским мужским монастырем.
С 1720 по 1782 год Исетский острог - главный город сначала Исетской провинции (в нее входило 2/3 Курганской области, Челябинская область, часть Свердловской и Тюменской областей), а затем уезда (дистрикта). После учреждения Тобольской губернии Исетск утратил свое административное значение и постепенно превратился в простое волостное село на бойком торговом месте.
В июне 1823 года останавливался на отдых в селе Исетском знаменитый поэт России - Василий Андреевич Жуковский, который сопровождал царевича Александра в его поездке по Сибири. В селе Исетское между Жуковским и царевичем произошла ссора. Она была до того крупной, что Василий Андреевич засомневался, стоит ли ему продолжать путешествие, о чем записал в своем дневнике.
В Исетском районе насчитывалось 17 церквей, из них 6 в каменном исполнении. В самом селе Исетское церковь была построена в 1816 году на средства прихожан и купца Кожевникова. Она была в два престола: Казанской иконы Божьей матери и во имя Воздвижения Господния. В музее хранится колокол с Исетской церкви.