Темрюкский музей образован в 1920 году по инициативе учителей города. Это был естественно-педагогический музей. С 1924 года он становится историко-краеведческим, его работу возглавил Сергей Франциевич Войцеходвский - краевед-энтузиаст. Он составил карту археологических памятников Таманского полуострова, вел научно-исследовательскую работу по изучению грязевых вулканов полуострова. Погиб в шурфе горы Гнилой в 1931 году во время забора проб сопочной воды.
Во время оккупации (1942-1943 гг.) музей пострадал: фашисты сожгли научный архив, библиотеку, разграбили коллекции музея. Сегодня музейные экспозиции размещаются в 4-х залах: зал истории Боспорского царства представляет историю с VI в. до н.э. по IV в. н.э.; в зале казачества посетители знакомятся с историей заселения Тамани и Кубани черноморскими казаками; о событиях Великой Отесественной войны на Тамани и предметами военного быта рассказывает зал Великой Отечественной войны. С природой Тамани посетители знакомятся в 4-ом зале музея.
Особое внимание привлекают к себе коллекции археологии, этнографии кубанских станиц, подлинность предметов периода войны, палеонтологическая коллекция
*
Генеральный директор: Саетов Дмитрий Михайлович, тел. (861) 262-14-53
Заведующий: Ильиных Любовь Анатольевна, тел. (86148) 5-25-06
Главный бухгалтер: Рохман Ирина Валерьевна, тел. (86148) 5-34-37
Тел. дирекции:
(86148) 5-25-06, Факс: (86148) 5-25-06
Адрес дирекции:
350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67
Даты открытия и основания:
основан: 1920г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Темрюкский историко-археологический музей — филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына — был образован в августе 1920 года, сразу после окончания гражданской войны на Кубани. Инициаторами создания музея были учителя городских школ во главе с Сергеем Францевичем Войцеховским. Располагался музей в Темрюке по улице Советской, 19.
Назывался музей естественно-педагогическим и играл большую роль в распространении просветительных и атеистических знаний в городе и районе.
При музее работали естественный, геологический, астрономический кружки, действовала астрономическая вышка с двумя телескопами. Руководил работой кружков С.Ф.Войцеховский. На занятиях кружков собиралась молодёжь города, интересующаяся историей, наукой. Под руководством Сергея Францевича ребята ходили в походы по Таманскому полуострову. Посещая астрономический кружок, они изучали расположение небесных светил и наблюдали их в телескоп, изучали под руководством Войцеховского особенности рельефа Таманского полуострова, полезные ископаемые, природу грязевых вулканов. Члены кружков помогали С.Ф.Войцеховскому в сборе материала для музея.
С 1924 года музей становится историко-краеведческим, и его работу возглавляет Сергей Францевич Войцеховский — большой энтузиаст и активный краевед. За 10 лет работы в музее он совершил сотни поездок, экскурсий, разведок, сопровождавшихся фотосъёмками, зарисовками, записями, картографическими работами.
Сергей Францевич вёл большую научно-исследовательскую работу по изучению грязевых вулканов Таманского полуострова на предмет добычи из сопочной воды серы, йода, брома, необходимых металлургической промышленности. В 1925-1930 гг. он проводил разведочные работы на горе Гнилой. Ему принадлежит заслуга постановки проблемы использования йод-бром-борсодержащих вод Таманского полуострова. Исследования деятельности грязевых вулканов Тамани дали возможность установить присутствие значительного количества минеральных веществ и газов — йода, бора, брома, азота, окиси углерода, сероводорода. Сергей Францевич неоднократно ездил в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву, пытаясь доказать целесообразность добычи йода из сопочной грязи, а также для решения вопросов по организации предприятий, перерабатывающих глины. Он был близок к решению проблемы, но его трагическая гибель в 1931 году в шурфе вулкана при заборе проб воды, остановила эту работу.
После гибели С.Ф.Войцеховского работу в музее возглавил его ученик Борис Леонтьевич Касьянов. В 1940 году музей отметил свое двадцатилетие. К этому времени он имел отделы: вводный, отдел природы, отдел истории, картинную галерею. Количество экспонатов превышало 20 тысяч. При музее был ботанический участок, на котором выращивались технические, лекарственные и декоративные растения Темрюкского района. При музее была создана научная библиотека.
В период оккупации Темрюка немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 по сентябрь 1943 года музей был разорён, сожжён архив и научная библиотека, разграблены фонды. Здание музея было частично разрушено. Музей практически остался без своих коллекций — археологии, нумизматики, редкой книги, живописи и др. За время оккупации были утрачены 13 000 предметов. Сумма материального ущерба, нанесённого захватчиками музею, составила 8 362 000 рублей.
20 октября 1943 года бюро Краснодарским крайкомом партии было вынесено постановление «О восстановлении Темрюкского районного краеведческого музея». Здание музея, занятое воинскими частями, было освобождено. Городской совет помогал ремонтировать и восстанавливать здание. Уже 5 мая 1945 года музей открыл двери своим первым послевоенным посетителям. К этому времени был собран материал и экспонаты для отделов «Великая Отечественная война» и «Природа Темрюкского района». Посещать музей можно было один раз в неделю — в воскресенье. Об этом говорится в короткой заметке «Музей открыт» в газете «Красный Таманец» от 5 мая 1945 года.
С этого времени началось пополнение фондов музея, формировалась научная библиотека, открывались новые экспозиции, в которых освещалась вся история Тамани с древнейших времён до современности.
С 1980 года музей возглавляет Любовь Анатольевна Ильиных. В 1983 году Темрюкский музей получил новое помещение в центре города по ул. Ленина, 28. Двухэтажное здание постройки конца XIX века принадлежало богатому темрючанину Полунину. На первом этаже Полунин держал аптеку для горожан, на втором этаже жила его семья. Внутренняя планировка осталась без изменения до настоящего времени. В 1986-87 гг. были открыты экспозиции во всех 4-х залах нового помещения: зал Боспорского царства, зал казачества, зал гражданской и Великой Отечественной войны, экспозиция «Тамань сегодня». Сегодня в музее работаю экспозиционные залы: «История колонизации Северного Причерноморья древними греками в VI в. до н.э. - IV в. н.э.», «История заселения Таманского полуострова черноморскими казаками с 1792 года», «События Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на Тамани», «Природа Тамани». Также действует выставочный зал, где вниманию посетителей представлены различные выставки.
В 1983 году 27 сентября на г. Миска был открыт музей боевой техники под открытым небом «Военная горка». В настоящее время на территории «Военной горки» расположено около 100 экспонатов, относящихся к различным родам войск — артиллерии, авиации, флоту. Представленные экспонаты характеризуют военную технику и периода Великой Отечественной войны, и современности. Каждый год на «Военной горке» проходят торжества и памятные мероприятия, связанные с датами Великой Отечественной войны — 9 мая, 22 июня, 27 сентября, 9 октября.