Скачивай бесплатно клубную музыку 2016 безлимитно и на высокой скорости
Песни лучших диджеев с возможностью скачивания и онлайн прослушки
Горячие новинки танцевальной музыки от лучших диджеев и лейблов
Скачивай бесплатно клубняк 2016 безлимитно и на высокой скорости

Европейский курорт в Египте

Шарм-эль-Шейх. Известный со времён Оттоманской империи и называвшийся в годы израильской оккупации Синая 1967—1982 гг. как Офира, бывший небольшим посёлком ещё в 1970-х гг., по причине удобного расположения, хорошего климата, богатого природного мира и быстрого и качественного развития город снискал и приобретает всё большую популярность среди туристов. При этом город разительно отличается от типично египетских городов, напоминая скорее средиземноморские курорты Европы.

В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта (залив) шейха» (некоторые местные гиды говорят "побережье шейха"). Шарм-эш-Шейх тянется с северо-востока на юго-запад почти на 30 километров вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте города бухты Наама Бей и другие. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед на крайней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.

Шарм-эш-Шейх имеет тропический пустынный чрезвычайно жаркий климат с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15°C, но днём светит яркое солнце и многочисленные посетители пляжей загорают и купаются. Летом температура может подниматься до +50 °C и более в тени, самым тёплым месяцем является август, средний максимум которого составляет +43 °C, и даже ночью температура ниже +30 °C, как правило, не опускается.

Температура воды в море не опускается ниже +20°C даже зимой (летом поднимается до уровня +28°C). Дожди в Шарм-эш-Шейхе чрезвычайно редки, воздух сухой и тёплый в любое время года.

В городе нет высотных и даже многоэтажных зданий. Как правило, жилые дома возводятся в виде небольших комплексов благоустроенных одно-двухэтажных вилл и таунхаусов, которые, как и многочисленные двух-трёхэтажные отели, сосредоточены вокруг хорошо озеленённой территории с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами и садами. Ввиду растущей популярности курорта инвестиционные компании Египта вкладывают в инфраструктуру города огромные средства, и Шарм-эш-Шейх меняется с каждым годом.

Географическое положение города обусловливает его транспортное значение для всего Синайского полуострова.

Шарм-эш-Шейх — воздушные ворота Синая. Международный аэропорт Шарм-эш-Шейха — первый и самый большой международный аэропорт на Синайском полуострове. Через него проходят воздушные сообщения как самого Шарм-эш-Шейха, так и остальных курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Подавляющее большинство туристов и гостей прибывает на полуостров и возвращается с него именно воздушным путём. Москва-шарм эль шейх – обычный способ попасть в город Египта из столицы России.

Городской транспорт в Шарм-эш-Шейхе представлен в основном маршрутными такси, которые движутся по городу без указания маршрутов (пассажиры голосуют и спрашивают район города) и расписания (однако за счёт их большого количества ожидание днём не превышает, как правило, 1-2 минут). Развит бизнес частных таксомоторов, общее количество которых намного превышает спрос, ввиду чего таксисты окликают сигналами каждого стоящего у отеля и идущего по тротуару в том же направлении, а поездка в любой конец города в любое время дня и ночи вполне доступна.

Шарм-эш-Шейх — курорт европейского уровня. На побережье расположено множество отелей, пляжей, мест отдыха туристов со всего мира. В городе действуют более 200 отелей разного класса и ценовой категории. Практически во всех отелях устроены бассейны, а также осуществляется бесплатные доступ или автобусный подвоз к пляжам. На пляжах кроме купания и загорания предлагается широкий спектр услуг по скнорлингу, дайвингу, катанию на водных лыжах и скутерах, плаванию на катерах со стеклянным дном и в батискафах, по подводным и другим морским экскурсиям. Развито жилищное строительство — климат и современная инфраструктура привлекают инвесторов из различных стран. По всему побережью, а также на других свободных участках города продолжается строительство новых отелей, жилых комплексов, центров развлечений.

Для отдыха граждан России, Украины, Евросоюза и ряда других стран в городе, как и на остальной части Синайского полуострова, действует безвизовый режим. Бесплатный так называемый Синайский штамп, разрешающий нахождение до 15 дней и достаточный для пребывания на всём Синае (а также для выезда в Израиль и Иорданию), и туристическая виза за 15 долларов, разрешающая нахождение 30 дней на всей территории Египта (обязательная, если планируются поездки к Пирамидам и в Луксор), оформляются в аэропорту по выбору туриста.

Жизнь в городе построена вокруг индустрии туризма. Подавляющее большинство туристов в городе — из России и стран СНГ, также значительна доля отдыхающих из Италии и Польши, меньше — из прочих стран. Большинство занятых в турбизнесе местных жителей смогут поддержать беседу на основных европейских языках. По-английски говорит подавляющее большинство персонала отелей, магазинов и прочих заведений, в том числе таксисты. Многие из них также немного говорят по-русски, большинство вывесок (в том числе в аэропорту и даже часть дорожных указателей) продублировано на русском языке, в ряде небольших магазинов и точек на рынках за недорогие товары принимают российские рубли.

Отношение местного населения к туристам доброжелательное. Местные жители дорожат возможностью своей работы в Шарм-эш-Шейхе, где уровень жизни выше по сравнению с другими городами страны. С персоналом, работодателями и государственными учреждениями постоянно проводится работа, направленная на улучшение качества обслуживания.

Туризм стал для страны второй по значимости статьей дохода после получения платы за проход судов по Суэцкому каналу. Доходы от туристической отрасли в стране превысили поступления от добычи и продажи нефти. Наряду с Хургадой, Шарм-эш-Шейх стал важнейшим египетским курортом. Число находящихся в городе туристов (особенно в высокий курортный сезон: конец февраля - начало июня и начало сентября - конец ноября) превышает собственное 40-тысячное население в разы, доводя фактическую численность до 200 тысяч и более.