• Название: Поронайский заповедник
  • Страна: Россия
  • Область: Сахалинская обл
  • Район: Поронайский р-н
  • Город (населенный пункт): г Поронайск
  • Улица, дом: ул Набережная, дом 15
  • Индекс: 694240
  • Сайт: Открыть сайт
  • E-mail: Открыть сайт
  • Телефон: (42431) 5 03 72, 5 54 99
  • Факс: (42431) 5 03 72
  • Карта: 49.2254;143.094

Администрация:

Телефон: 8 (42431) 5 54 99 — Директор

8 (42431) 5 03 72 — Секретарь

8 (42431) 5 50 92 — Бухгалтерия

8(42431)5 54 88 — Научный отдел,сектор экологического просвещения

8 (42431) 5 54 88 — Государственная инспекция охраны

Директор: Душин Андрей Александрович

Заместитель директора по НИР: Пирогов Николай Григорьевич

Заместитель директора по охране территории: Солдатенко Дмитрий Вячеславович

Начальник эколого-просветительского сектора: Душина Оксана Юрьевна

Заместитель директора по общим вопросам: Ким Ен Чу (Алексей Федорович)

Как добраться до администрации заповедника:

Расписание поездов Сахалинской железной дороги (время Сахалинское)

№ Откуда Куда Отправление Прибытие в Поронайск
967 Южно-Сахалинск Тымовск 09:10 ежедневно
601 Южно-Сахалинск Тымовск 16:55 ежедневно
001 Южно-Сахалинск Ноглики 21:00 ежедневно

Автобус № 502 г.Южно-Сахалинск — г.Поронайск 15:30 ежедневно. Прибытие в г.Поронайск 20:30 Время в пути 5 часов.


Фауна Сахалина формировалась под влиянием соседних приамурской, камчатской и японской фаун. В дальнейшем потеря сухопутных связей с материком способствовала возникновению на острове новых форм и подвидов. Например, возникновению эндемичного островного подвида — сахалинской кабарги. Потеря сухопутных связей способствовала и значительной потере представителей приамурской фауны. Только из наземных млекопитающих на Сахалине исчезли тигр, лось, барсук.

Поронайский заповедник располагается в округе горного массива восточного Сахалина. Фауна его сохраняет более выраженный, чем на Камчатке и на юге Сахалина, таежный характер, приближаясь в этом к охотской фауне. Об этом свидетельствует, например, присутствие здесь сахалинской кабарги, дикуши, охотского сверчка и многих других таежных видов, известных из Восточной Сибири.

В настоящее время в заповеднике обитают более 50 видов млекопитающих, 231 вида птиц, 4 вида амфибий, и один вид рептилии.

Среди млекопитающих наиболее характерны бурый медведь, лисица обыкновенная, енотовидная собака, речная выдра, американская норка; повсеместно обитают заяц-беляк и азиатский бурундук. Изредка территорию заповедника посещает восточносибирская росомаха.

В орнитофауне заповедника преобладают лесные виды. Рябчик, уссурийский снегирь, синехвостка, черный дятел – обычные виды хвойных и смешанных лесов. Фоновыми видами сырых осоково-разнотравных лугов и мохово-осоковых болот являются зеленоголовая трясогузка, черноголовый чекан, тростниковая овсянка. На разнотравных лугах прибрежных морских кос и дюн с куртинами морщинистого шиповника на гнездовании многочисленны полевой жаворонок и соловей-красношейка. В пойменном лесу гнездятся синицы-гаички, сахалинский поползень, большой пестрый дятел. На мысе Терпения находится одно из крупных гнездовых поселений морских птиц или птичий базар. Тонкоклювая и толстоклювая кайры, моевка, большая конюга формируют ядро колонии.

Группа рептилий в заповеднике насчитывает 3 вида амфибий и один вид пресмыкающегося. Живородящая ящерица распространена на сухих возвышенных участках открытых тундровых ландшафтов. Встречается на тундре среди разреженных зарослей кедрового стланика, на приморских разнотравных лугах с низким травостоем. Из амфибий часто встречается сибирская лягушка и дальневосточная жаба. Сибирский углозуб найден в охранной зоне озера Невское и на мысе Терпения.

Из большого разнообразия местной ихтиофауны постоянно обитающими в заповеднике являются лишь немногим более десяти видов; 8 других – пролупроходные и проходные лососевые, обитающие во внутренних водоемах 6-7 месяцев в году; остальные — более 200 видов – типично морские формы.

Из редких видов животных, внесенные в Красную книгу, в заповеднике отмечены сахалинская кабарга, дикуша, белоплечий орлан и другие. В заповеднике обитают и эндемики Дальнего Востока России.

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей и персонализации контента, а также для анализа посещаемости. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки файлов cookie. Нажимая на кнопку "Принять", вы соглашаетесь на использование файлов cookie.